В Талдыкоргане благодаря поваренной соли потребители пьют воду без хлорки. Городской водоканал внедрил на производстве электролизный метод обеззараживания воды. Главный компонент процесса - поваренная соль. Для обеспечения водой 170-тысячного Талдыкоргана в сутки расходуется всего 40 кг соли.

"Наша вода имеет сбалансированный минеральный состав. Употребление её полезно для сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательной. Она чистая, проверяется в лаборатории ежедневно", - говорит инженер-химик предприятия "Жетысу – Водоканал" Татьяна Колупаева.

Модернизация предприятия проведена в рамках выполнения инвестиционной программы за счёт собственных сэкономленных средств водоканала. Техническое перевооружение обошлось в 25 млн тенге и никак не отразилось на тарифах. За один куб воды потребители платят 68 тенге.

"Население может не переживать. На протяжении пяти лет люди могут пить бесперебойно качественную воду по такой цене. Тариф может измениться в случае увеличения стоимости стратегического товара. Для водоканала стратегический товар – электроэнергия", - объясняет главный экономист ГКП "Жетысу – Водоканал" Алма Уйсен.

Работники водоканала считают, что отказ от хлорирования питьевой воды имеет много плюсов. Снижаются риски для здоровья потребителей и экологического вреда для окружающей среды. А также, что немаловажно, этот метод оказался экономически выгодным.

Проблема качества питьевой воды остро стоит в Казахстане. В Кокшетау из крана часто течёт мутная серая жидкость, а в Талгаре после дождей водопроводная вода становится коричневой "питьевой" жижей.

Ещё в прошлом году сенатор Бирганым Айтимова на заседании, где обсуждались поправки в законодательство, направленные на введение субсидирования проектов водоснабжения, озвучила, что лишь один процент питьевой воды в Казахстане соответствует международным нормам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter