Соглашение об ограничении добычи нефти, заключённое между странами ОПЕК и их партнёрами, привело к увеличению экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии, Анголы и Экваториальной Гвинеи, трёх главных поставщиков этого топлива в Западной Африке, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

Как пишет эксперт Interfax Energy Абишек Кумар, с одной стороны, страны используют меньше природного газа в технологиях повышения нефтеотдачи (Enhanced Oil Recovery, EOR), а с другой – по-прежнему низкие цены на нефть заставляют их искать новые источники дохода, что в совокупности приводит к росту поставок СПГ.

В январе-сентябре 2017 года Нигерия, Ангола и Экваториальная Гвинея экспортировали 20,48 млн тонн СПГ, что на 31,4% больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом разговоры о возможном продлении соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти до конца следующего года станут дополнительным стимулом для экспортёров СПГ, считают эксперты.

5 ноября 2017 года участники сделки ОПЕК+ на заседании Электроэнергетического совета в Ташкенте обсудили ситуацию на нефтяном рынке. Министры затронули вопрос о восстановлении равновесия спроса и предложения в русле Декларации о сотрудничестве, которая была подписана 24 государствами-членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, в том числе тремя странами-членами СНГ – Азербайджаном, Казахстаном и Россией, а также Саудовской Аравией.

В сентябре 2017 года страны ОПЕК и участвующие в соглашении нефтедобывающие страны достигли рекордного уровня соблюдения своих обязательств в 120%. Однако 16 октября 2017 года во время нефтегазовой конференции в Эль-Кувейте были озвучены финансовые убытки государств, входящих в ОПЕК. За последние два года страны суммарно потеряли более 1 трлн долларов, об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Договорённость стран-экспортёров нефти о сокращении добычи формально действует до конца марта 2018 года. Страны ОПЕК должны сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. А страны вне ОПЕК обязались снизить добычу на 558 000 баррелей. Власти Казахстана обязались сократить добычу нефти на 20 000 баррелей в сутки.

В сентябре этого года Нурсултан Назарбаев признался, что Казахстану было непросто пойти на соглашение ОПЕК. Казахстан проявит солидарность, если договор о сокращении добычи и дальше позволит держать цены на уровне 52-55 долларов за баррель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter