Россия, Узбекистан, Саудовская Аравия и Казахстан обсудили ситуацию на мировых рынках нефти

Россия, Узбекистан, Саудовская Аравия и Казахстан обсудили ситуацию на мировых рынках нефти / Фото minenergo.gov.ru

Россия, Саудовская Аравия, Казахстан и Узбекистан готовы продолжать совместные усилия по стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке, сообщается на сайте министерства энергетики России.

На заседании Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ в Ташкенте встретились министры энергетики России – Александр Новак, Саудовской Аравии – Халид аль-Фалих и Казахстана – Канат Бозумбаев. Также на встрече присутствовал заместитель премьер-министра Узбекистана Алишер Султанов.

Стороны обсудили ситуацию на нефтяном рынке. Министры затронули вопрос о восстановлении равновесия спроса и предложения в русле Декларации о сотрудничестве, которая была подписана 24 государствами-членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами, в том числе тремя странами-членами СНГ – Азербайджаном, Казахстаном и Россией, а также Саудовской Аравией.

"Государства-участники выразили удовлетворение снижением коммерческих запасов нефти и заявили о готовности продолжать совместные усилия в этом направлении. Вместе с принимавшим мероприятие Узбекистаном была подчеркнута важность усилий по стабилизации рынка и обеспечению своевременных инвестиций для обеспечения достаточного предложения нефти в будущем, а также отмечены положительные последствия от этих процессов для мировой экономики и международной торговли", – говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ.

В конце ноября в Вене состоится следующее заседание по декларации о сотрудничестве, в котором в качестве наблюдателя примет участие четвёртая страна СНГ – Туркменистан.

В июле 2017 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о плавном выходе Казахстана из сделки с ОПЕК и постепенному наращиванию объёма добычи нефти. Ранее он сообщал о том, что Казахстан договорился о возможности изменить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

В сентябре этого года Нурсултан Назарбаев признался, что Казахстану было непросто пойти на соглашение ОПЕК. Но Казахстан проявит солидарность, если договор о сокращении добычи и дальше позволит держать цены на уровне 52-55 долларов за баррель.

За последние два года страны-члены ОПЕК суммарно потеряли более 1 трлн долларов, об этом в октябре заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter