Соглашение о поставках нефти из Казахстана в Беларусь подписали представители двух стран

Конкретные объёмы и сроки поставок нефти будут определены позже.

Казахстан и Беларусь подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти, сообщила пресс-секретарь правительства Республики Беларусь Александра Исаева.

Соглашение между правительствами двух стран было подписано в Нур-Султане по итогам переговоров премьер-министра Аскара Мамина с главой кабмина Беларуси Романом Головченко.

"В ближайшее время на уровне субъектов хозяйствования двух стран будут обсуждаться конкретные объёмы и сроки поставок нефти", – говорится в сообщении.


Читайте также: Лукашенко: Россия не даёт согласия на поставку нефти из Казахстана в Беларусь

Премьер Беларуси: Наша страна заинтересована в поставках нефти из Казахстан


Также был подписан договор, по которому Минский тракторный завод поставит в Казахстан 590 тракторов на 10 млн долларов. Ещё один контракт заключён между ОАО "МАЗ" и ТОО "HyundaiTransAuto" на поставку машинокомплектов прицепов МАЗ на сумму 1,5 млн долларов. Кроме того, ОАО "БелАЗ" и ТОО "АстанаБелазСервис" подписали контракт на поставку техники БелАЗ на сумму 1,2 млн долларов. 

Также Роман Головченко заявил, что в индустриальной зоне Костаная откроется белорусский индустриальный центр, сообщает "Беларусь сегодня".

"Это будет многопрофильная структура, которая объединит не только производственные мощности, но и научно-техническую деятельность и подготовку специалистов", – отметил он.

Роман Головченко отметил, что документы по проекту уже подписаны, и выразил уверенность, что белорусский индустриальный центр станет ядром инновационного развития.

Беларусь начала с Казахстаном переговоры по импорту нефти в середине 2019 года. Из-за отсутствия контрактов с основными российскими поставщиками с 2020 года переговоры активизировались. Беларусь рассчитывает на беспошлинные поставки нефти, но казахстанская сторона заявляла, что готова продавать нефть в Беларусь при условии уплаты экспортной пошлины либо с гарантией отсутствия реэкспорта.

В 2020 году белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и тёмных нефтепродуктов в год.

Новости партнеров