Премьер Беларуси: Наша страна заинтересована в поставках нефти из Казахстана

Власти Беларуси предложили вернуться к обсуждению вопроса о поставка нефти.

Беларусь заинтересована в поставках нефти из Казахстана. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, сообщает "БелТА".

Роман Головченко предложил обсудить перспективы заключения соглашения между правительствами Беларуси и Казахстана о сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

"Хотелось бы узнать позицию Казахстана. Если это вам интересно, мы готовы работать по этому направлению. Если по каким-то причинам есть необходимость отложить этот вопрос либо эта тема не представляет интерес для казахстанской стороны, то мы тоже готовы это решение обсудить, чтобы внести ясность в отношении формирования наших балансов поставок на следующий год", – подчеркнул премьер Беларуси.


Читайте также: Лукашенко поручил провести переговоры с Казахстаном по поставкам нефти в Беларусь


Роман Головченко также затронул тему возобновления регулярного авиасообщения между двумя странами.

"Пандемия идёт на спад. Положительное решение о восстановлении авиасообщения позволит повысить интенсивность и качество взаимодействия бизнеса. Все наши предложения направлены в Казахстан", – отметил он.

24 мая "Эйр Астана" публично сообщила об отмене запуска нового рейса в Минск. Позже авиакомпания объяснила отмену запуска рейсов в Минск низкой коммерческой загрузкой. В "Эйр Астане" подчеркнули, что решение об отмене рейсов было принято ещё 20 мая.

При этом казахстанский авиаперевозчик заявил, что продолжает полёты над Беларусью в обычном режиме. 

Пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщила, что Аскар Мамин провёл переговоры с главой правительства Беларуси Романом Головченко в рамках поездки в Минск для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.

"Стороны обсудили перспективы дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, агропромышленной сферах, фармацевтике и здравоохранении", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам I квартала 2021 года двусторонний товарооборот составил 175,6 млн долларов, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2020 года. В Казахстане активно работают восемь совместных предприятий Казахстана и Беларуси по производству крупной промышленной и сельскохозяйственной техники с локализацией на уровне 40%.

 

Новости партнёров