Ночью 15 апреля загорелся собор Парижской Богоматери, знаменитый (хотя бы по роману Гюго) Нотр-Дам, строившийся с 1163 по 1345 год. Рухнули шпиль и кровля, а каркас удалось спасти. Собор горел девять часов. Говорят, пожар случился в ходе реставрационных работ.


Пожарные работали почти 9 часов

Пожарные работали почти 9 часов / Фото Reuters

Французский бизнес не остался равнодушным. Меценат Франсуа-Анри Пино пожертвовал на реконструкцию здания 100 миллионов евро, а президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно выделил ещё 200 миллионов. И это не считая вклада муниципалитета. Но, к сожалению, главная проблема не в деньгах, а в том, что нет оригинальных чертежей и схем собора.

В интернете вспоминают исследование, сделанное в 2015 году искусствоведом Эндрю Тэллоном, представившим план собора, созданный с помощью лазерного сканирования. Кроме того, пользователи вспомнили, что подробная модель собора также есть в игре Assassin’s Creed: Unity, и она тоже, гипотетически, может помочь с восстановлением (создательница потратила на изучение Нотр-Дама два года).


Горит Норт-Дам

Горит Нотр-Дам / Фото Reuters

Нотр-Дам де Пари – важный исторический, архитектурный и культурный памятник, символическое значение которого сложно переоценить. Тысячи людей по всему миру, даже те, кто никогда не был в Париже и не видел собора, скорбят о такой потере. И пока неясно, кто именно, как и когда его будет восстанавливать.

Каким был собор Парижской Богоматери?

В 2017 году специальный корреспондент Informburo.kz Григорий Беденко побывал в Париже на авиасалоне Le Bourget по приглашению компании Air Astana. Была стандартная программа для журналистов: Эйфелева башня, Нотр-Дам, Монмартр, Елисейские поля. И хоть времени было отведено немного, Григорий успел сделать несколько памятных фото в Соборе Парижской Богоматери. Теперь эти фотографии – история.

Посмотрите, как выглядел собор Парижской Богоматери изнутри.


Нотр-Дам де Пари

Нотр-Дам де Пари / Фото Григория Беденко

Согласно легенде, кузнец по имени Бискорне, получивший задание выковать самые красивые ворота для собора, настолько боялся не справиться, что решился вступить в сделку с сатаной. Когда ворота были установлены, их не удавалось открыть, пока замки не окропили святой водой.


Служение в Соборе Парижской Богоматери

Служение в соборе Парижской Богоматери / Фото Григория Беденко

Главный католический храм Франции стоит на острове Сите посреди Сены. Его (почти два века) строило несколько поколений зодчих, и потому в нём смешаны романский и готический стили. По одной из версий, возведен собор Парижской Богоматери был на месте храма древнеримского бога Юпитера.


Фото Григория Беденко

В Нотр-Дам де Пари нет ни одной стены. Все пространство занимают столбы, соединённые арками. В проёмах арок — витражи.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В соборе хранится величайшая христианская реликвия — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе.

Надеемся, реликвия не пострадала при пожаре.

UPD. По некоторым данным, Терновый венец удалось спасти.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

После Великой Французской революции собору, как одному из главных символов монархии, угрожало уничтожение. Максимилиан Робеспьер потребовал со всех жителей Парижа, выступающих против того, чтобы здание снесли, мзду за его сохранение. Собор остался невредим, но был объявлен "Храмом Разума".


Фото Григория Беденко

Спустя девять часов после того, как весь мир начал с замиранием сердца наблюдать за ситуацией, пожар был локализован. Здание серьёзно пострадало, но есть надежда, что оно будет восстановлено практически в первозданном виде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter