Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Пункты о соблюдении тематики брифинга и требований модератора включили в проект правил аккредитации журналистов

Глава МИОР Аида Балаева заявила, что это не окончательный вариант документа и изменить его ещё можно.

Министерство информации и общественного развития РК внесло в проект правил аккредитации журналистов нормы о соблюдении тематики пресс-конференций и требований модератора мероприятия. Глава ведомства Аида Балаева уверяет, что документ пока не принят и может быть изменён. 

Указанные требования размещены в приложениях к правилам аккредитации журналистов, под шаблоном заявления.

"Примечание: в случае аккредитации журналиста, главным редактором и (или) уполномоченным представителем редакции средства массовой информации обеспечивается соблюдение аккредитованным журналистом общественного порядка, тематики (содержания) мероприятия, а также требований модератора мероприятия", – сказано в проекте правил аккредитации.  

Проект правил аккредитации журналистов, предлагаемый МИОР РК

Президент ОФ "Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева отметила и другие моменты, которые могут навредить работе журналистов.

"В проект правил аккредитации, как и положено, введены термины из закона РК "О СМИ". От этого они не становятся более грамотными, что ещё раз подтверждает необходимость замены этого закона. Начнём с определения: "аккредитация – процедура назначения журналиста и признание его полномочий госорганом, ОО и организацией". Какого назначения, кем, куда, зачем? Непонятно. Полномочия журналиста признаются принявшим его на работу СМИ. Значит, действия руководителя СМИ может ставить под сомнение ещё какое-то юридическое лицо?", – задаётся вопросом она.

Тамара Калеева отметила, что в проект правил аккредитации вписаны ещё четыре термина из закона "О СМИ". 

"Зачем, если правила – нормативно-правовой акт подзаконного уровня? Может быть, для того, чтобы "пристроить" к этому примелькавшемуся ряду новое понятие "модератор"? Проект правил трактует его так: "модератор – уполномоченное лицо, осуществляющее координацию действий участников мероприятия, а также эффективное и конструктивное обсуждение (дискуссию) при проведении мероприятия". Опять же, кем это лицо-модератор уполномочено? Наверняка аккредитующей организацией, которая будет подбирать надёжного человека из своих, чтобы он фильтровал вопросы журналистов", – считает она.

Глава фонда "Адил соз" добавила, что в правилах необходимо тогда прописать также требования, предъявляемые к самому модератору.

"Насколько он должен быть компетентен в теме, какое у него должно быть образование, стаж работы, чтобы "осуществлять" мало того что эффективное, но ещё и конструктивное обсуждение, сортировать и цензурировать вопросы журналистов? Раньше, до пандемии, на пресс-конференциях и брифингах посредником служил ведущий, он следил за порядком предоставления слова и не смел кого-то из журналистов игнорировать или обрывать. Очевидно, модный термин понадобилось ввести, чтобы узаконить произвол, который сейчас повсеместно допускают госорганы при своём публичном общении с прессой", – заявила Тамара Калеева.

Отдельно правозащитница остановилась на пунктах о лишении аккредитации журналиста.

"Вызывает возмущение своей категоричностью записанное в законе и скопированное в проекте правил условие лишения журналиста аккредитации: "распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитовавших его госорганов, ОО и организаций". Нам уже приходилось встречаться с фактами, когда распространение таких сведений определяли по своему разумению сами герои критических публикаций – и указывали журналисту на порог. Считаем, что пока нет нового приличного закона о СМИ, хотя бы в правилах необходимо конкретизировать: "установленное решением суда распространение…" и далее по тексту", – подчеркнула она.

В предыдущей версии проекта правил аккредитации была указана формулировка про установленное решение суда. Кроме того, ранее в нём были пункты, которые регламентировали срок предоставление анонса о мероприятиях госоргана. В рабочую группу по проекту правил входил покойный главный редактор informburo.kz Михаил Дорофеев.


Читайте также: МИОР представило проект новых правил аккредитации журналистов


Тамара Калеева считает, что представленный документ ещё больше бюрократизирует процедуру аккредитации и серьёзно затрудняет профессиональную деятельность журналистов, что противоречит не только целям закона о СМИ, но и Конституции РК.

"В доказательство можно привести ещё много чего, но ограничусь одной маленькой хитростью. Как себя вести, какие вопросы задавать, как уважать новое большое лицо пресс-конференций и брифингов – модератора, разъясняется не в самих правилах, а в примечании к форме заявления на постоянную аккредитацию. В досье на проект правил приводится длинный перечень госорганов, с которыми этот документ должен быть согласован, от Генпрокуратуры до Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Не предусматривается только согласование с главными действующими лицами – журналистами. А на таких проектах, считаю, обязательно должны стоять визы – Союза журналистов, Медиа альянса, профсоюза журналистов", – заключила Тамара Калеева.

Правовой медиацентр объявил сбор подписей под обращением к министру информации и общественного развития РК из-за обеспокоенности по поводу некоторых пунктов проекта правил аккредитации журналистов.

"Правила, в частности, предусматривают "соблюдение журналистом требований модератора" в случае его аккредитации. Мы считаем, что эта трактовка даёт широкое пространство для вольного толкования, что может ограничивать права журналистов и препятствовать их профессиональной деятельности. Какими полномочиями обладает модератор, в чём они заключаются и как могут быть использованы? Кроме того, правила касаются правоотношений в рамках аккредитации журналистов, а модераторы выполняют функции уполномоченных по доступу к информации или пресс-секретарей. Соответственно, их деятельность должна регламентироваться другим документом. В связи с этим предлагаем исключить эту норму из правил", – сказано в обращении.

Полный текст обращения к министру информации и общественного развития (нажмите, чтобы прочитать)

Обращение можно подписать здесь.

Министр информации и общественного развития РК Аида Балаева в свою очередь заявила, что проект правил аккредитации не окончательный. 

"Эти правила с октября обсуждаются. Многие предложения журналистов и общественников были учтены, особенно по блоку об ответственности журналистов, также правила были существенно проработаны по порядку подачи заявок. Мы их упростили, были конкретные предложения в этом направлении. После обсуждения проект правил должен согласовываться с госорганами. Сейчас Министерство юстиции внесло по технической части некоторые поправки, после этого мы снова внесли на рассмотрение общественности. Я, насколько знаю, уже отдельные предложения поступают. Это не утверждённые правила, если у вас есть конкретные предложения, мы их готовы рассмотреть. Это не окончательный текст, правила ещё официально не утверждены", – сказала она.

Аида Балаева пояснила, почему в документе появились пункты о соблюдении тематики пресс-конференций и требований модератора мероприятия:

"Скорее всего, это были предложения государственных органов. Мы их обязаны включать и снова обсуждать. Давайте мы обе стороны выслушаем и, полагаю, консенсус будет в любом случае".

Новые правила аккредитации журналистов власти Казахстана пытаются принять с 2019 года. В первом варианте присутствовали нормы, которые не устроили ни правозащитников, ни СМИ. В частности, в документе содержались пункты о том, что журналист обязуется соблюдать некий регламент, установленный модератором, а также может быть не допущен на мероприятие, если ему не будет хватать места и другие. Тогда журналисты возмутились и подавали заявки на проведение митингов, которые им провести не разрешили. Профильное министерство в итоге отложило утверждение правил аккредитации.


Читайте также: