Председатель Мангистауского областного филиала федерации национального спорта "Тазы Төбет Бөрібасар" Еркын Балдеков пояснил tumba.kz, что ранее опубликованное видео и фото принадлежат данной федерации. Однако мужчина опроверг слова о том, что бои проводятся нелегально и, по его словам, ничего общего между собачьими боями и жестоким обращением с животными нет.

"Жестокое обращение с животными – это зверство, я против такого. У меня самого три собаки, и я не понимаю, как можно над ними издеваться. Так что, говоря о правильных собачьих боях, о жестокости и речи быть не может. Такие бои являются традицией народа и проводятся уже давно", - поясняет Еркын Балдеков. 

Как выяснилось, бои действительно проводятся официально, согласно аккредитации, выданной руководителем Управления физической культуры и спорта Сергеем Пахомовым в мае текущего года. "Тазы Төбет Бөрібасар" – официальная спортивная федерация по развитию собачьего национального спорта, зарегистрированная в 2014 году. В её состав, как сообщает Еркын, входят порядка тысячи человек.

"Мы преследуем спортивный интерес и интерес к развитию такой породы собак как казахский тобет. Эта порода практически исчезла. Она относится к типу азиатской овчарки, сейчас мы стараемся очистить породу от примесей. А чтобы сделать это и разводить эту породу дальше, нужно отобрать сильных представителей, и для этого проводятся такие тестовые испытания как собачьи бои. Мы не можем пойти к гадалке и спросить, какой кобель лучше, поэтому проверяем их физически. Это целая кинологическая работа", - рассказывает Еркын Балдеков.

(Осторожно, видео содержит сцены жестокости)

Как сообщается, соревнования проводятся ежегодно, в два сезона: осенью и весной. На них присутствует ветеринар, который контролирует состояние собак во время боя. Как утверждает Еркын, если во время боя у собаки появляется рана, которая вызывает сильное кровотечение, ветеринар вправе потребовать остановки боя, после чего собаке засчитывается техническое поражение. 

"Победитель получает возможность поездки на республиканский турнир, а также ценные призы. Если собака чемпион, то это солидно и для хозяина, он получает определённый титул, звание, что в будущем сыграет важную роль, если он захочет заняться разведением собак. Многие заводчики ходят вязать самок с титулованными самцами", - говорит председатель федерации.

Также Еркын отметил, что данные бои являются безопасными для самих собак. Существует разделение по категориям: возрастная и весовая. Собаки младше двух лет относятся к юной категории, старше – ко взрослой. Объясняется это разным нравом и характером собак.

"Никто не хочет свою собаку калечить и причинять ей вред, поэтому отбор ведётся внимательно и под контролем ветеринаров. Когда щенок проявляет резкость, начинается притравка – поединок двух собак, который длится одну минуту, нет применения особой силы. Это спорт, состязание, здесь есть победители, есть спортивный интерес, дающий возможность развитию этой породы", - считает Еркын Балдеков.

Напомним, в социальных сетях пользователи активно обсуждали видео собачьих боёв. Люди обвинили организаторов в жестокости и требовали привлечь внимание правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter