Снизят ли пенсионный возраст шахтёрам? Минтруда рассматривает 4 варианта для их раннего выхода на пенсию

Один из рассматриваемых в рабочей группе вариантов – снизить пенсионный возраст для работающих во вредных условиях труда.

Что случилось. Рабочая группа при Минтруда рассматривает четыре варианта мер, которые позволят обеспечить ранний выход на пенсию казахстанцев, которые работают в тяжёлых условиях труда, сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова в мажилисе.

Один из четырёх. Как рассказала Тамара Дуйсенова, при Минтруда создана рабочая группа с участием Нацбанка, АРРФР, самих шахтёров и профсоюзов. В группе обсуждают:

  • предложение шахтёров – снизить пенсионный возраст;
  • предложение финансовых экспертов – снизить стоимость пенсионного аннуитета;
  • возможность в 50 лет выйти на пенсию за счёт обязательных пенсионных взносов;
  • возможность покупки пенсионного аннуитета с низкой стоимостью, а также с учётом софинансирования со стороны работодателя, чтобы обеспечить адекватный уровень пенсии.

"К январю, надеюсь, мы придём к консенсусу в рамках этих четырёх вариантов, либо появится новый пятый вариант", – сказала Тамара Дуйсенова.

В чем проблема шахтёров. По данным министра, 2,5 тысячи людей, которые работали во вредных условиях труда, оформили пенсионный аннуитет. Но есть проблемы, связанные с низкими размерами зарплаты, неполным периодом участия в пенсионной системе, нерегулярными отчислениями в ЕНПФ.

"Во вредных условиях труда, по мировым стандартам, должны работать не более 13 лет, к сожалению, мы работаем до 25 лет, и оттуда выходим иногда с травмами, иногда с профессиональными заболеваниями", – сказала Дуйсенова.

Рабочая группа при министерстве также рассматривает вопросы: 

  • перехода сотрудника на более лёгкую работу после определённого периода деятельности во вредных условиях;
  • страхования от несчастного случая.

Контекст. В октябре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительство РК рассмотрит просьбы шахтёров об увеличения регрессных и пенсионных выплат.

"Хорошо понимаю запросы и чаяния людей. Хочу отметить, что это крайне непростой вопрос, который касается изменений пенсионной и налоговой систем, а также системы социального обеспечения. Этот вопрос нужно детально рассмотреть с учётом интересов коллег, товарищей, трудящихся в других опасных отраслях экономики, да и всех слоев общества. Определённые наработки у правительства имеются. В начале следующего года правительство внесёт мне конкретные предложения", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Неоднократно вопрос снижения пенсионного возраста шахтёров поднимали в мажилисе. В частности, депутаты от Народной партии Казахстана, "Ак жола" регулярно направляют в правительство запросы с предложением снизить пенсионный возраст для казахстанцев, которые работают во вредных и опасных условиях труда.

"Аргументируя отказ от снижения пенсионного возраста для этой категории работников, госорганы называют десятки миллиардов тенге, которые потребуются для такого решения. И в то же время, Счётный комитет ежегодно выявляет неэффективные расходы тех же бюджетных средств не на десятки, а на сотни миллиардов. Чиновники забывают, что доходы государства опираются на труд этих самых людей, которые заодно теряют и своё здоровье", – отмечали в "Ак жоле".

Вместе с тем, бывший заместитель премьер-министра, а ныне аким Актюбинской области Ералы Тугжанов отмечал, что далеко не все шахтёры хотят раньше выходить на пенсию и терять зарплату в 400 тысяч тенге.

Почему это важно знать. Президент Касым-Жомарт Токаев не раз отмечал, что в Новом Казахстане центральное место займёт человек труда. Люди, работающие во вредных условиях труда, осознанно подвергают свою жизнь опасности и нередко становятся жертвами несчастных случаев и аварий на производствах. Социальная незащищённость таких работников вынуждает их устраивать забастовки и выходить на митинги, требуя в числе прочего и снижения пенсионного возраста. Несколько лет подряд практически на любое предложение о снижении пенсионного возраста в правительстве отвечали отказом, ссылаясь на неблагоприятные последствия для благосостояния будущих пенсионеров. Сможет ли на этот раз рабочая группа найти вариант, который устроит все стороны и реально позволит большинству шахтёров и металлургов раньше выходить на пенсию и рассчитывать на приемлемые выплаты, покажет время.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров