"Не доживают без всяких аварий". Ак жол потребовал снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий

Чиновники забывают, что доходы государства опираются на труд людей, которые заодно теряют и своё здоровье, отметили депутаты от "Ак жола".

Депутаты фракции "Ак жол" направили вице-премьеру Ералы Тугжанову запрос о необходимости возврата пенсионного возраста для рабочих опасных профессий.

Депутат мажилиса Максат Раманкулов отметил, что трагедия на шахте "Абайская" обострила вопрос социальной справедливости к представителям опасных и особо опасных профессий, имевших ранее право на пенсионное обеспечение.

"Проблема в том, что и безо всяких аварий большинство рабочих этих профессий задолго до пенсионного возраста получают букет профессиональных заболеваний и теряют способность работать по своей специальности, а многие – просто не доживают до пенсионного возраста", – отметил депутат.

Депутатская фракция "Ак жол" считает необходимым вернуть возраст выхода на пенсию для шахтёров, металлургов и других профессий, согласно ранее действовавшим спискам 1 и 2.

Ранее Министерство труда отвечало, что граждане, работающие во вредных условиях труда, могут воспользоваться пенсионным аннуитетом с 40 лет, при этом выплаты по таким договорам начинаются с 50 лет. Порог минимальной достаточности для отложенного пенсионного аннуитета с 40 лет (с началом выплат с 50 лет), согласно официальному сайту, сегодня определён в 6 млн тенге, при условии, что профессиональные пенсионные отчисления производятся непрерывно пять лет.

"Аргументируя отказ от снижения пенсионного возраста для этой категории работников, госорганы называют десятки миллиардов тенге, которые потребуются для такого решения. И в то же время, Счётный комитет ежегодно выявляет неэффективные расходы тех же бюджетных средств не на десятки, а на сотни миллиардов. Чиновники забывают, что доходы государства опираются на труд этих самых людей, которые заодно теряют и своё здоровье", – отметили в "Ак жоле".

Депутаты отметили, что Минтруда просто отрицает их требования и не ищет приемлемые варианты.

"Мы считаем, что государство должно показать, что ему небезразлична доля рабочего человека, своими руками создающего добавленную стоимость, на труд которого и энергию предпринимателей опирается наша Независимость", – заключили в "Ак жоле".


Читайте также:


 

 

 

Новости партнеров