"Работа любой компании, в том числе нефтегазодобывающей, зависит от той налоговой нагрузки, которая сегодня есть. И я считаю, если сегодня при старой налоговой нагрузке, которая ещё была при хорошей цене (на нефть - Авт), эти компании, будем говорить, нерентабельные или неконкурентные, то надо принимать адекватные меры - снижать налоговую нагрузку. И они из разряда нерентабельных будут переходить в разряд рентабельных", - рассказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам чиновника, от налоговой нагрузки будет напрямую зависеть, смогут ли нефтедобывающие предприятия и дальше работать. Этот вопрос глава региона намерен поднять в Правительстве.

Аким Мангистауской области уточнил, что на данный момент среди старых месторождений есть низкорентабельные, совсем нерентабельных нет.

Напомним, как сообщалось ранее, низкие цены на нефть привели к сокращению более сотни человек в Мангистауской области. Оставшимся без работы нефтяникам предложили строить дороги, но они в большинстве своём отказались.

О вероятных массовых сокращениях в нефтедобывающих и сервисных компаниях осенью 2015 заявлял министр энергетики РК Владимир Школьник. По его словам, нефтяные компании в Казахстане могут уволить до сорока тысяч человек. В их числе и нефтяники в Мангистау. При стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель риск потери рабочих мест, по максимальным оценкам, может составить до 10%, то есть до 7 тысяч человек, при цене 50-60 долларов - это порядка 5 тысяч человек, 70-60 долларов - порядка 2000-2500 человек.

Позже министр энергетики уточнил, что увольнения сотрудников в нефтяной отрасли начались ещё в 2014 году и продлятся вплоть до 2017. Всего в нефтяной отрасли работают около 200 тыс человек. Сокращение сорока из них, как пояснили, это примерно 15-20%. Ровно настолько же идёт вынужденное сокращение производства, в связи со снижением цены на нефть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter