Нехватка денег ощущается везде - в сферах закупки инвентаря, аренды и приобретения помещений для занятий лёгкой атлетикой. Нет квалифицированных кадров, так как спортивные врачи - это профессионалы в нескольких областях сразу: в педагогике, физиологии и медицине. Их подготовка, как и оплата дальнейших услуг, стоит денег, и немалых.

"Сейчас везде: "Деньги, деньги, деньги!" Это мы работали из интереса и получали копейки. Сейчас же так не пойдёт. Кроме интереса и оплата должна быть. Когда врачи, работающие с командой, не имеют практически ничего – ни средств, ни выездов на сборы, интерес снижается. А это сказывается на работе," - считает известный алматинский спортивный врач Центрального спортивного клуба армии Василий Чилидинов.

С тем, что финансирование неполное, согласился и директор Центра спортивной медицины и реабилитации Серикказы Маженов. В то же время он утверждает, что спортивная медицина работает отлично, и всё в этой сфере у нас идёт хорошо. 

"Она работает так, как надо. Служба работает. Мы выполняем огромнейшую работу. Это и диспансеризация, и дальнейшая работа, связанная со спортсменами. Но проблемы есть, конечно, и очень много таких, которые нужно решать. Без этого вообще будет.... Нужна открытость, прозрачность финансирования", - считает Серикказы Маженов.

Прямо противоположное мнение у спортивных медиков. 

"В спортивной медицине подход совершенно другой. Она отлична от обыкновенной медицины. Качественной у нас пока что нет. Я считаю, что нет её полноценной. У нас даже врачей в сборных командах не хватает. Квалифицированных нет практически. Их единицы, более или менее квалифицированных. Мы говорим: "Здоровье спортсменов", - а откуда оно будет? Самое главное – это не потом лечить, а предупредить. Когда сломалось что-то, то это уже всё. Отношение к лёгкой атлетике не очень. Я сам бывший легкоатлет, у нас негде тренироваться. У нас в Алматы нет ни одного нормального манежа", - говорит спортивный врач Василий Чилидинов.

Эксперты из Центра спортивной медицины и реабилитации считают, что нужно наладить внутренние взаимоотношения, укрепить связи, например, между университетом и академией спорта и туризма. Согласны также, что ощущается нехватка специализированных спортивных залов, брусьев, матов и прочей атрибутики. Эти вопросы нужно решать. Однако не таким способом, как сделала эта легкоатлетка Татьяна Корбалина.

"Тем, что она оголяется, она хочет привлечь внимание. Но это не поможет, хотя это её право. Она может делать всё, что угодно. Как она там фотографируется, в каком виде – это её право. Это разрешается. Но этим самым нельзя решить проблему в спорте. Люди просто посмотрели, и всё на этом. Каждый сделал свои выводы. Не знаю, этим самым она не решила какую-то проблему. Это было излишним. Надо как-то по-другому это делать. Надо обращаться, писать, говорить, обсуждать со специалистами по этой тематике. Особенно, конечно, стоит обратить внимание на финансирование, в самую первую очередь," - считает директор Центра спортивной медицины и реабилитации Серикказы Маженов.

А спортивные врачи считают, что дела настолько плохи, что спортсменки просто вынуждены сниматься в откровенных фотосессиях для того, чтобы привлечь внимание к проблемам отечественного спорта.

К слову, о самой Корбалиной. В центре реабилитации отметили, что не знают, какая у неё травма, но заверили, что есть и специалисты, и оборудование, которые могут ей помочь.

Напомним, общественность возмутила эротическая фотосессия казахстанской легкоатлетки Татьяны Корбалиной. Бегунья снялась в стиле "ню", чтобы, как она пояснила, привлечь внимание к проблемам отечественного спорта. В частности, к отсутствию квалифицированного спецмедперсонала для спортсменов и недостаточному финансированию.

Позже, мужчина, одевший скульптуру в Астане, назвал снимки девушки маразмом и признался, что смотреть на них "стыдно" и "страшно", и вообще стоит запретить подобные выходки. А вот звёзда казахстанского спорта – Ольга Шишигина не стала осуждать девушку, поскольку иногда, по её мнению, другого способа, чтобы докричаться о проблемах спорта, попросту не существует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter