Дизайн-код Алматы: жильцы будут остеклять балконы многоэтажек в едином стиле

Внедрение дизайн-кода в Алматы – пилотный для Казахстана проект.

В Алматы вновь обсуждают принятие единого дизайн-кода, который регламентирует архитектурный облик города. Власти надеются восстановить уникальный архитектурный облик города, создать более однородную и привлекательную городскую среду, а также устранить "визуальный шум".

Теперь в Алматы будут обращать внимание на элементы, от которых зависит визуальное восприятие города. Это:

  • отделка фасадов (цвет, фактура, материал);
  • навесные элементы (например, решётки, закрывающие внешние блоки кондиционеров);
  • остекление балконов и лоджий;
  • формат вывесок и рекламы;
  • стиль оформления пешеходных и зелёных зон.

В управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что дизайн-код предусматривает определённые требования, которые нужно будет соблюдать. Алматинцам, которые хотят застеклить балкон или разместить вывеску на своём магазине, придётся учитывать эти нормы.

Типичные алматинские балконы / Фото с сайта balkony-almaty.kz

Предложения по дизайну разработали для каждой серии типовых домов. Их будут дополнять новыми технологиями и архитектурными решениями. Разработчики проекта учли стандарты размещения велодорожек, деревьев, уличной мебели. Застройщики тоже должны будут исполнять требования дизайн-кода при возведении новых домов.

"Особое внимание уделили сохранению исторического облика любого "знакового" здания, сооружения, памятника. По дизайн-коду при ремонте или реконструкции требуется использовать схожие с оригиналом материалы. Прежде чем приступить к реконструкции или ремонту исторического объекта, застройщику рекомендуется представить проект экспертному совету", – подчеркнули в управлении городского планирования и урбанистики.

Над новым дизайн-кодом работали специалисты НИИ "Алматыгенплан" совместно с "Центром градостроительного проекта". Дизайн-код вступит в силу, когда пройдёт через все процедуры, предусмотренные законодательством.

Многие алматинцы помнят, что вопрос о дизайн-коде уже поднимался ранее. Проект презентовали в 2018 году, затем в течение двух лет проводили встречи для обсуждения эскизов с жителями. Как выяснилось, у акимата тогда не было полномочий, чтобы утвердить дизайн-код города. Самого понятия "дизайн-код" в законодательстве не было, поэтому предложение акимата не поддержали. Теперь, спустя четыре года, об этом проекте снова вспомнили.

В акимате пояснили, будут ли использовать варианты, разработанные четыре года назад, или представят полностью новый дизайн-код.

"К дизайн-коду сложно применить понятие "старые или новые наработки": более ранние предложения видоизменялись с учётом потребностей горожан и современных архитектурных тенденций. Внедрение дизайн-кода в Алматы – это пилотный для Казахстана проект. Работа идёт с 2017 года. В проекте используется международный и местный опыт, для того чтобы лучшие мировые практики совместить с реалиями нашего города", – заключили в управлении городского планирования и урбанистики.


Читайте также:


 

Новости партнеров