Астана обошла Алматы по уровню загрязнения воздуха

Превышения загрязнения воздуха зарегистрировали восемь постов в Астане/ Фото Кирилла Ковязина

Превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе выявили восемь стационарных постов в Астане, сообщили в пресс-службе РГП "Казгидромет". Все они располагаются в Сарыаркинском, Байконурском и Алматинском районах столицы.

"Превышения наблюдались на постах №1 (улица Жамбыла), №2 (проспект Республики), №3 (улица Тельжан Шонанұлы), №4 (проспект Богенбай батыра), № 5 (проспект Туран), № 8 (улица Бабатайулы), № 9 (улица А. Байтурсынова), № 10 (улица К. Мунайтпасова)", – сообщили в РГП "Казгидромет".

В пресс-службе отметили, что в целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано. Загрязнение считается высоким при десятикратном превышении предельно допустимой концентрации, экстремально высокой – при двадцатикратном превышении.

Незначительные превышения концентрации загрязняющих веществ регистрировались в ночное, утреннее и вечернее время 5 и 6 декабря. Стационарные посты выявили превышения по диоксиду и оксиду азота, оксиду углерода, золе, саже, пыли и другим. За двое суток посты регистрировали от одного до 40 случаев по каждому элементу.

В РГП "Казгидромет" отметили, что накоплению загрязняющих веществ в воздухе Астаны способствовали неблагоприятные метеорологические условия: средняя скорость ветра в период с 4 по 6 декабря составила всего 0,8 м/с, среднее атмосферное давление было низким – 747 мм ртутного столба.

20 ноября гражданские активисты Алматы заявили, что, по данным приборов airkaz.org, среднесуточная предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе в некоторых районах превысила норму в 10-15 раз. По данным "Казгидромета", превышения были выявлены только на двух постах и они были незначительными. Однако по результатам наблюдений за октябрь уровень загрязнения атмосферного воздуха Алматы характеризовался как высокий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter