Инаугурационный комитет президента США Дональда Трампа оказался под подозрением. Прокуратура Манхэттена начала уголовное расследование по факту возможных нарушений со стороны комитета, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным издания, в прокуратуре выясняют, не были ли потрачены средства комитета, полученные от пожертвований, на нецелевые нужды. Выясняется также, не были ли пожертвования отдельных спонсоров сделаны в обмен на доступ к администрации Трампа, политические уступки или для оказания влияния на официальных лиц администрации.

Это расследование, как сообщили источники издания, частично связано с материалами, изъятыми у бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна, которого накануне осудили за финансовые махинации, в том числе и за нарушение правил финансирования предвыборной кампании Трампа.

Сообщается, что инаугурационный комитет потратил 103 млн долларов, при этом отчитался об источниках пожертвований лишь на сумму 61 млн долларов и не предоставил подробную информацию об этих расходах.

Инаугурация Дональда Трампа состоялась 30 января 2018 года. Он стал 45-м президентом США, сменив на посту главы государства Барака Обаму.

В апреле 2018 Демократическая партия США подала иск в суд Манхэттена против правительства России, сотрудников предвыборной кампании Дональда Трампа и организации Wikileaks. Демократы утверждали, что команда Трампа вступила в сговор с российскими властями и спецслужбами, чтобы получить компромат на Хиллари Клинтон и повлиять на исход президентских выборов в 2016 году. По этому делу проходит бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, который признал себя виновным в преступном сговоре против США. Суд над ним начнётся в конце января 2019 года.

12 декабря бывшего личного юриста Дональда Трампа Майкла Коэна приговорили в общей сложности к трём годам тюрьмы за нарушение избирательного законодательства и ложь конгрессу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter