Бывший личный юрист Дональда Трампа Майкл Коэн приговорён в общей сложности к трём годам тюрьмы за нарушение избирательного законодательства и ложь конгрессу, сообщает Русская служба BBC.

По утверждению суда, Коэн расплатился деньгами, предназначенными для кампании Трампа, за молчание двух женщин, которые заявляли о своих близких отношениях с Трампом. Адвокат обвиняемого Гай Петрилло сказал в суде, что его подзащитному "не повезло работать с Трампом".

52-летний Коэн стал первым человеком из команды Трампа, который получил столь длительный срок в связи с расследованием вмешательства России в американские выборы 2016 года. Расследование ведёт спецпрокурор Роберт Мюллер.

Майкл Коэн приехал в суд с семьёй, дочерью и сыном. На вопросы журналистов, заходя в здание суда, он отвечать не стал. Судья Уильям Поули, известный своим жестким отношением к обвиняемым из среды "белых воротничков", приговорил Коэна к трём годам и назначил ему штраф. Сам Коэн перед оглашением приговора отметил, что берёт на себя ответственность за все вменяемые ему преступления.

"Моей обязанностью было покрывать его грязные дела", охарактеризовал Коэн свою работу с Трампом.

В 2016 году Коэн помог организовать выплаты порноактрисе Сторми Дэниелс и модели Карен Макдугал, чтобы они молчали о своих интимных связях с тогда ещё кандидатом в президенты США Дональдом Трампом.

Коэн, который ранее говорил, что готов "получить пулю" за Трампа и работал на него 12 лет в качестве доверенного лица по самым деликатным вопросам, признал свою вину в незаконных выплатах. По его словам, Трамп давал ему указания в этом процессе. В ответ Трамп отметил, что его экс-юрист лжет, чтобы получить меньший срок и посоветовал никому не нанимать Майкла Коэна, если потребуется хороший юрист.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter