Депутат Сената Дулат Куставлетов на пленарном заседании Палаты попросил премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева ответить, как решаются проблемы с травматизмом на дорогах страны.

"По официальной статистике, наблюдается небольшое снижение травматизма и смертности на дорогах страны, но всё же цифры остаются достаточно высокими", – сказал Дулат Куставлетов.

В 2017 году в результате ДТП в Казахстане пострадали свыше 24 тысяч человек, из которых около 2000 погибли. Смертность на дорогах составляет примерно 11,5 случая на 100 тысяч населения. В Швеции этот показатель немногим превышает два человека на 100 тысяч населения.

"Причинами ДТП являются не только нарушения со стороны водителей, но и недоработки государственных органов и должностных лиц, ответственных за безопасность дорожного движения. Они создают благодатную почву для нарушений, ДТП и травматизма на дорогах", – отметил сенатор.

Он констатировал, что на дорогах нередко можно видеть опасные ситуации. Но полицейские упорно не реагируют на правонарушения.

"Например, резкая остановка с включённой "аварийкой" для высадки-посадки пассажиров на оживлённой улице, где остановка запрещена, стала "доброй традицией" автомобилистов Казахстана. Зачастую сотрудники органов внутренних дел сами практикуют такой способ остановки", – рассказал Куставлетов.

В запросе депутата указывается, что водители за рулём ведут переписку в социальных сетях и просматривают видеоролики.

"Мало того, появились флешмобы, когда водитель выходит из движущейся машины и танцует, фиксируя такую шалость на видеокамеру. Имеют место постоянные скандалы со свадебными кортежами, перевозка детей без автокресел на переднем сиденье, а также на руках у водителя", – отмечается в документе.

Парламентарий попросил Сагинтаева предоставить информацию о работе, проводимой уполномоченными органами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с обязательным заслушиванием отчётов их руководителей на заседании Сената.

12 августа сообщалось, что в Астане с внедрением системы "Сергек" количество ДТП снизилось на 21%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter