В Алматы отпустили из под стражи пластического хирурга Дмитрия Писарева, которому инкриминируют ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, что привело к смерти человека.


Дмитрий Писарев

Дмитрий Писарев / Фото plastic_doctor_almaty/Instagram

"Специализированным следственным судом Алматы санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Дмитрия Писарева", – сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Суд запретил Писареву общаться с участниками процесса, отправку и получение любой корреспонденции, пользоваться любыми средствами связи, выходить из дома. Он обязан являться в орган досудебного расследования по первому вызову и впускать домой лиц, осуществляющих надзор.

Читайте также: Смерть стюардессы после операции на груди в Алматы: клиника сменила владельца и название


Хирурга подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 317, часть 3, УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека".

"Какие-либо следственные действия по делу не проводятся, назначенная экспертиза не завершается из-за отсутствия необходимых специалистов, поэтому досудебное расследование не может быть окончено. Писарев подозревается в совершении преступления небольшой тяжести и судья посчитал, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания наиболее строгой меры пресечения изменились", – пояснили в пресс-службе суда.

Реакция потерпевшей стороны. Адвокат семьи погибшей стюардессы Сункар Нурмагамбетов сообщил, что обжалует санкционированную меру пресечения. Он отметил, что Писарев скрывался от следствия в другой стране, поэтому ранее был взят под стражу.

"Поскольку в настоящее время экспертиза на стадии производства, не завершена, окончательное решение не принято, при указанных обстоятельствах имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый Писарев может воспрепятствовать досудебному расследованию", – сказал он.


Читайте также: В Алматы пластическому хирургу Писареву запретили оперировать после гибели пациенток


19 августа Дмитрия Писарева взяли под стражу, а затем эта мера пресечения продлевалась.

Предыстория. После операций, проведённых Дмитрием Писаревым, в Алматы скончались две женщины. По делу одной из них – гражданки Украины Даны Агамурадовой – хирург был признан виновным. Однако суд не смог наказать его за истечением срока давности.

Вторая пациентка – стюардесса Лаура Избасарова умерла в сентября 2018 года. Дмитрий Писарев делал ей операцию на груди. По этому делу проводится досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter