Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Смерть мужчины после укола наступила от неправильно введённых лекарств - эксперты

Согласно результатам третьей независимой экспертизы, 64-летний Александр Сивак скончался в сельской поликлинике Алматинской области от анафилактического шока.

Вдова умершего в поликлинике посёлка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области пенсионера Надежда Сивак получила третье заключение независимых экспертов. Результаты оказались не в пользу медиков, которые утверждали, что мужчина умер от сердечно-сосудистой недостаточности, передаёт телеканал КТК.

"Экспертиза подтвердила, что мой муж скончался от анафилактического шока и неправильно введённых лекарств. И опровергла все предыдущие экспертизы", – сообщила Надежда Сивак.

Женщина опасается, что наказание за халатность и смерть пациента могут понести не все фигуранты дела. Главврача после вопиющего инцидента отправили на пенсию, а медсестра уволилась по собственному желанию.

"Я с ней не виделась, но она уже представила какие-то документы, и она беременна. И возможно, суд примет к сведению её положение. Но тем не менее это же не освобождает её от ответственности?" – говорит Надежда Сивак.

Новый главврач поликлиники прокомментировать историю не смог.

"Противошоковых медикаментов сейчас предостаточно, с этим проблем нет. Сказать, что было полгода назад, я не могу, тогда меня здесь не было. И я не знаю, что было тогда в наличии и чего не было", – заявил главврач Байтерекской сельской амбулатории Нусип Тлеужан.

Результаты первой экспертизы показали, что Александр Сивак скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

После смерти мужчины в сельской амбулатории выявили многочисленные нарушения. Врачей оштрафовали на 300 тысяч тенге. По факту смерти пациента начато досудебное расследование по ст. 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Александр Сивак скончался в больнице посёлка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области летом 2016 года. По словам родных, ему сделали укол от кашля, несмотря на его предупреждение об аллергической реакции на лидокаин. Через пять минут он умер.