Бывший заведующий поликлиникой посёлка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области, в которой разгорелся скандал после смерти 64-летнего мужчины, озвучил причины смерти Александра Сивака, передаёт 31 канал.

По версии родственников мужчины, 9 июля в процедурном кабинете ему сделали укол от кашля, несмотря на его предупреждение об аллергической реакции на лидокаин. Через пять минут он умер.

Экспертиза длилась более двух месяцев. Причину смерти Александра Сивака раскрыл экс-заведующий поликлиникой. Оказалось, что после произошедшего он вышел на пенсию. 

"Смерть Сивака Александра Петровича наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, развившейся в результате заболевания в виде хронической и ишемической болезни сердца. Сужение сосудов 75%. Это говорит о том, что плохо снабжалась коронарная артерия. Признаков анафилактического шока не обнаружено. Вот, черным по белому написано!" – прочитал заключение экспертизы бывший заведующий поликлиникой п. Байтерек Баймухан Шаяхметов.

Медики утверждают, что лечение больному было назначено правильное, а перед инъекцией ему сделали пробу. Также отвергают сотрудники поликлиники и то, что после смертельного укола отправляли супругу Сивака за лекарствами от аллергии в аптеку.

Родные умершего с результатами экспертизы не согласны. Они продолжают настаивать на том, что мужчина умер по вине врачей. 

"На сердце он никогда не жаловался, именно к кардиологу мы не ходили. У нас единственная была проблема, как у многолетнего курильщика – проблемы с бронхами. В принципе, в больницу он обратился, из-за затруднённого дыхания. Наша семья хочет подать на повторную независимую экспертизу. Потому что с первичной экспертизой мы не согласны", – говорит сноха Марина Филина. 

Ранее адвокат семьи погибшего Александра Сивака Алла Жиенбаева заявила о том, что врачей заподозрили в подделке амбулаторной карты. 

"По факту определения подлинности сведений, внесённых в амбулаторную карту больного Александра Сивака, готовятся материалы для назначения почерковедческой и судебно-криминалистической экспертиз", – ответили на официальный запрос informburo.kz в ДВД Алматинской области.

По результатам проверки выявлены лечебно-диагностические, организационно-тактические дефекты ведения пациента, которые привели к некачественному оказанию медицинской помощи больному Александру Сиваку, сообщали ранее в Комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК. Врачей оштрафовали на 300 тысяч тенге. А по факту смерти Александра Сивака после укола от кашля начато досудебное расследование по ст. 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter