Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Смерть 13 человек, участвовавших в испытаниях вакцины против Covid-19, не вызвана прививкой

Речь идёт о вакцине американской компании Moderna.

Что случилось. В сети появилась информация о смерти 13 человек, участвовавших в клинических испытаниях вакцины против Covid-19 от компании Moderna. 

Контекст. Эту же информацию подтверждает на своём YouTube-канале блогер Вадим Шегалов. В доказательство он приводит отчёт, опубликованный управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) от 17 декабря 2020 года.

Это правда? В отчёте действительно сказано о 13 смертях: 6 из них произошли в группе, получившей настоящую вакцину, 7 – в плацебо-группе, сообщает Stopfake.kz. Причины каждой смерти:

  1. Один из добровольцев скончался на 21-й день после получения первой дозы препарата от остановки сердца. Он был старше 75 лет и страдал от хронического кардиологического заболевания.
  2. Второй участник, также старше 75 лет, умер через 45 дней после второй дозы. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Ещё до начала испытаний он заявлял о том, что страдает от заболевания сердца.
  3. 70-летний доброволец, страдающий кардиологическим заболеванием, был найден мёртвым на 57-й день после получения второй дозы вакцины.
  4. 56-летнего участника, страдающего гипертонией и хронической болью в спине и получающего лечение опиоидными препаратами, обнаружили мёртвым на 37-й день после первой прививки. Официальная причина смерти – травма головы.
  5. Другому погибшему было 72 года. У него были синдром Крона и синдром короткого кишечника. На 40-й день после получения повторной дозы вакцины его госпитализировали с тромбоцитопенией и острой почечной недостаточностью. В результате у него развилась полиорганная недостаточность, что привело к смерти.
  6. Ещё один скончавшийся реципиент покончил жизнь самоубийством на 21-й день после первой дозы препарата.

Читайте также: Гонка трёх вакцин от коронавируса. Мы их сравнили, и вот что получилось


Вывод. В отчёте FDA сказано, что эти показатели соответствуют средней статистике смертности среди указанных возрастных групп. Таким образом, ни одна из смертей не вызвана вакциной или её компонентами.

Почему это важно. Фейки вокруг коронавируса появляются регулярно. Теории заговора и фейковые новости о пандемии Covid-19 распространяются быстрее, чем вирус, и точно так же опасны. Дезинформация способна ввести в заблуждение людей, которые могут отказаться от вакцинации, рискуя таким образом здоровьем своим и окружающих.