Смаилов: Строительство АЭС будет международным проектом

Власти придают первостепенное значение безопасности эксплуатации АЭС, отметил премьер-министр.

В строительстве атомной электростанции в Казахстане примут участие компании из нескольких зарубежных стран, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов в интервью изданию Tengrinews.

По словам главы правительства, в настоящее время изучается международный опыт по строительству и эксплуатации АЭС, соответствующие южнокорейские, французские, китайские, российские технологии. Недавно казахстанская делегация посещала строящуюся АЭС "Аккую" в Турции. Проект реализуется при участии "Росатома".

"Аккую" – это международный проект. Оборудование закупалось у признанных поставщиков с независимой экспертизой со стороны французской компании. Опыт строительства "Аккую" нам очень полезен. Планируем, что проект АЭС в Казахстане тоже будет международным", – сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что власти придают первостепенное значение безопасности эксплуатации АЭС. С начала лета казахстанская делегация посетила также Южную Корею и Францию.

"Продолжаются переговоры с китайскими поставщиками. По результатам углубленного изучения международного опыта будут привлечены поставщики ядерных технологий. Повторюсь, это будет международный проект", – резюмировал премьер.

В июне 2022 года межведомственная комиссия определилась с местом строительства первой в Казахстане атомной электростанции – это посёлок Улкен в Алматинской области. Казахстан рассматривает технологические решения корейской компании KHNP, китайской CNNC, российского "Росатома" и французской Eléctricité de France (EDF). 


Читайте также:


Новости партнеров