Лондонский суд постановил провести слушания об экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в феврале 2020 года, сообщает The Verge.

Ассанж участвовал в слушаниях по видеосвязи из тюрьмы Белмарш, где его содержат после выдворения из посольства Эквадора, в котором он укрывался на протяжении семи лет. Он по-прежнему настаивает на своей невиновности.

Ранее министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид одобрил запрос США на экстрадицию Ассанжа для предъявления ему уголовного обвинения.

"Я хочу, чтобы правосудие всегда выполнялось, и у нас есть законный запрос об экстрадиции, поэтому я подписал его, но окончательное решение примет суд", – отметил министр.


Читайте также: Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?


США обвиняют Джулиана Ассанжа в том, что он помог Брэдли Мэнингу обнародовать секретные материалы об американских военных операциях в Ираке и Афганистане. В целом Ассанжу предъявлены в США обвинения по 18 пунктам. В случае признания его виновным, ему грозит лишение свободы сроком до 175 лет.

Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где против него вели расследование по делу об изнасиловании. Разоблачитель всегда заявлял, что выдвинутые в Швеции обвинения – лишь предлог для его ареста и последующей выдачи Соединённым Штатам.

12 июня Великобритания получила от США официальный запрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter