Плакат в поддержку Ассанжа

Плакат в поддержку Ассанжа / Фото с сайта dw.com

Великобритания получила от США официальный запрос об экстрадиции основателя разоблачительной интернет-платформы WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает DW.

Эту информацию подтвердило министерство юстиции 12 июня. До этого у британских органов юстиции было лишь предварительное ходатайство от США об экстрадиции Ассанжа. Теперь они должны решить дальнейшую судьбу разоблачителя на основании официального запроса.

Очередное слушание в лондонском суде по делу Джулиана Ассанжа назначено на 14 июня. Обвиняемый примет участие в заседании по видеосвязи из тюрьмы Белмарш под Лондоном, где он находится.


Читайте также:

Кто такой Джулиан Ассанж и почему он негласный символ свободы слова?


США обвиняют Ассанжа в том, что он помог Брэдли Мэнингу обнародовать секретные материалы об американских военных операциях в Ираке и Афганистане.

В целом Ассанжу предъявлены в США обвинения по 18 пунктам. В случае признания его виновным, ему угрожает лишение свободы на срок до 175 лет. С апреля Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш под Лондоном, куда он был помещён после выдворения из посольства Эквадора, где он укрывался на протяжении семи лет.

Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где против него велось расследование по делу об изнасиловании. Разоблачитель всегда заявлял, что выдвинутые в Швеции обвинения – лишь предлог для его ареста и последующей выдачи в США.

Джулиана Ассанжа вновь задержали в Лондоне 11 апреля, после того как власти Эквадора лишили его убежища на территории посольства. С тех пор он находится в тюрьме Белмарш за нарушение условий освобождения под залог. Накануне Ассанжа посетил в тюрьме китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй. Он выразил обеспокоенность состоянием здоровья Ассанжа и призвал Великобританию и Европу не допустить выдачи основателя WikiLeaks в США.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter