Словакия прекращает использование вакцины "Спутник V"

России пришлось выкупать 160 тысяч доз, которые первоначально отправили в Словакию, но не использовали.

Словакия прекращает использование российской вакциной против коронавируса "Спутник V", сообщает "Эхо Москвы".

В последний день, 31 августа, будут привиты только те, кто уже получил первую дозу вакцины, после чего кампания будет закрыта. 

В Словакии начали применять "Спутник V" 7 июня. За это время российской вакциной решили привиться 10 тысяч словаков (по данным ТАСС – более 15 тысяч, включая вице-премьера и главу Минфина Игора Матовича). Регистрация желающих сделать прививку была завершена 30 июня.


Читайте также:


Покупка незарегистрированной в Евросоюзе вакцины, недовольство чем выразила, в частности, президент Словакии Зузана Чапутова, вызвала правительственный кризис в республике и привела к отставке Матовича с поста премьера, который переместился в кресло министра финансов. 
 
Словакия получила от РФ 200 тысяч доз вакцины, но решила использовать только 40 тысяч из них. Российскому фонду прямых инвестиций, который занимается распространением препарата в мире, пришлось выкупать оставшиеся объёмы в 160 тысяч доз. Россия заплатила бывшим приобретателям ту же цену, за которую продала дозы – примерно 10 долларов за ампулу. 

Новости партнеров