История превращения бомжа в бизнесмена, пусть даже на бумаге, выяснилась во время расследования одного из уголовных дел по лжепредприятиям. Следователи ДГД установили, что владельцем одной из таких компаний, зарегистрированной в Атырау, является житель соседнего Уральска, пишет ATPress.

Компания существовала на бумаге, а по документам через неё осуществлялись многомиллионные сделки. По всем признакам было видно, что фирма предназначена для "отмывания" денег. Следователи нашли директора лжепредприятия в одном из сёл Зелёновского района Западно-Казахстанской области. Им оказался мужчина по имени Николай, без определённого места жительства, который днём бродил по улицам в поисках выпивки и случайного заработка, а ночевал в местной котельной.

"Выяснилось, что в конце 2014 года к нему на улице подошёл неизвестный человек, угостил водкой, а затем предложил на его имя оформить кредит", – рассказал руководитель управления по противодействию теневой экономике службы экономических расследовании ДГД по Атырауской области Асхат Касимов.

Получив согласие, незнакомый добродетель привёл внешний вид нового знакомого в порядок, сделал удостоверение личности, а затем на машине привёз Николая в Атырау. Из-за проблем со зрением тот не помнит, по каким учреждениям они ходили, и какие бумаги он подписывал. Через несколько дней его привезли обратно в Зелёновский район, где оставили среди ночи на окраине села, без денег и документов.

Весной 2016 года старший следователь управления по противодействию теневой экономике службы экономических расследований ДГД Айбат Шангереев привёз Николая в Атырау для проведения следственных мероприятий.

На время следствия сотрудники управления по противодействию теневой экономике сняли Николаю временное жильё, обеспечили питанием, купили новую одежду и водили по врачам-окулистам. А самое главное, помогли Николаю получить новое удостоверение личности.

По словам Касимова, Николай проходит по делу в качестве свидетеля. На днях он уехал в Уральск, где атырауские сотрудники ДГД сняли ему на месяц жилье.

"В Уральске ему надо будет встать на учёт как инвалиду по зрению, после чего он сможет получать пособие или пенсию. И комнату ему нашли с хозяевами, чтобы рядом с ним постоянно были люди, ведь он почти слепой", – рассказал Касимов.

Сам Николай просит не указывать его полное имя и название посёлка, где он бомжевал, а также не фотографировать его.

"Я потерялся в этой жизни, но сейчас нашёл себя при помощи добрых людей. И очень надеюсь, что жизнь изменится в лучшую сторону", – признался он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter