Объединиться для совместного решения проблем – казалось бы, чего проще? Но предприятия текстильной промышленности юга, стонущие от различного вида трудностей, по-прежнему разрознены: то ли конкуренция всему виной, то ли просто элементарно не могут договориться. Между тем на местном уровне их проблемы не устранить, а на правительственном уровне действовать в одиночку не получится.

О былой славе текстильной промышленности помнят старожилы отрасли. Сейчас же, с горечью признают они, ситуация сложилась с точностью до наоборот. С импортом из зарубежных стран и соседних России и Киргизии конкурировать практически невозможно. Плюсы Таможенного союза стали для предприятий этой отрасли сплошными минусами. Попытки создать в области хлопково-текстильный кластер давно потерпели крах. Хотя, и это текстильщики единодушно признают, идея была хорошая. Только преференции и льготы нужно было давать на отрасль в целом, а не предоставлять их только по факту расположения предприятия в СЭЗ.

Сегодня в ЮКО действуют 15 хлопкоперерабатывающих заводов по выпуску хлопковолокна, производством пряжи и суровой ткани занимаются 6 предприятий, пошивом одежды и текстильных изделий – 15 фабрик. Ни одно из них не может похвастать сегодня отсутствием проблем, и они, как выяснилось, носят системный характер.

ИМПОРТ – ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ

Неспособность конкурировать обнаруживается ещё на стадии закупки материала для швейных фабрик, которые немногочисленного отечественного производителя не жалуют. И качество, утверждают, не то, и цена дороже. Хотя импорт импорту рознь. И за примером далеко ходить не надо, достаточно, к примеру, в преддверии очередного Дня знаний отправиться за школьной формой. Исключительно ради объективной оценки поиск костюма-тройки для сына-первоклассника начала со специализированного магазина местной швейной фабрики. Цена порадовала сразу – чуть больше 4000 тенге, что вполне по карману рядовому южноказахстанскому родителю. Впрочем, причина дешевизны быстро обнаружилась: синтетическая ткань была буквально неприятна на ощупь. Местная она или импортная – узнать у продавцов так и не удалось. А вот в магазине, торгующем турецкими костюмами, быстро нашли подходящий вариант: и ткань хороша, и «сидит» отлично, правда, и стоит 9000. Но кто ж на ребёнке-то экономит?

Ратующие за поддержку отечественного производителя местные швейные фабрики непатриотичны в выборе материала для продукции: импорт им обходится дешевле.

– Ну не может натуральная хлопковая ткань из Китая быть дешевле произведённой из местного хлопка-сырца, с которой работаем мы! – поясняет генеральный директор ТОО «South Textiline kz» Гульнара Садыкбекова. – Возможно, неплохо экономят на доставке. Мне кажется, что таможенные органы, которые очень придирчивы к нашему товару, который мы отправляем на экспорт, весьма лояльны к тому, что импортируется в страну.

Есть претензии к таможенной службе и у исполнительного директора ТОО «Golden Nomad» Балжан Калмуратовой. Эта швейная фабрика открылась в прошлом году, но уже успела оценить все прелести соседства с Узбекистаном. Оттуда, по её словам, везут контрабандой мужские костюмы с бирками «Сделано в Турции» и продают по 6-8 тысяч тенге.

– А наш, сшитый по всем стандартам из настоящей турецкой ткани, стоит от 11 до 20 тысяч, – комментирует Балжан Калмуратова. – Попробуй тут выдержи конкуренцию! У нас продажи падают, не можем осилить обязательные налоговые платежи, а ещё нужно оплатить комуслуги, выдать зарплату. Чтобы защитить наши интересы, нужно поднять пошлины на ввозимую продукцию из других стран.

ТЕНДЕР КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Одевать массы швейные фабрики пока и не мечтают: их интерес целиком и полностью сосредоточен на государственных закупках: в тендерах по пошиву спецодежды, формы, постельного белья стремятся участвовать все 15 предприятий. В начале года – в режиме ожидания заказов, объёмов, прибыли.

– Раньше, с декабря по апрель, выручали российские партнёры – мы шили много для них. Сейчас с падением курса рубля им, скорее всего, выгоднее шить там, – сетует директор швейной фабрики «Гаухар» Анипа Халбаева.

Сейчас российские предприятия составляют серьёзную конкуренцию нашим: ЕАЭС открыл им доступ к участию в госзакупках.

– Конечно, конкуренция должна быть честной, но, мы считаем, что при проведении тендеров казахстанские заказчики должны в первую очередь рассматривать предложения отечественных производителей, поддерживая тем самым нашу экономику, – продолжает Анипа Халбаева. – Для этого предлагаю пересмотреть Закон «О государственных закупках», дополнить его статьёй о равномерном распределении заказов по предприятиям.

По мнению директора швейной фабрики ТОО «Сауле» Малики Имамалиевой, в этот же закон нужно внести пункт о 30-процентной предоплате, так как после «мёртвого сезона» и простоя предприятиям трудно на собственные средства выполнять большие объёмы.

Впрочем, только выслушиванием проблем руководство Палаты предпринимателей не ограничилось: придумали, как помочь. По словам руководителя отдела экономического анализа, оценки конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности бизнеса Нурлана Кабиштаева, для участия в госзакупках будут сформированы рабочие группы, в которые обязательно войдут члены Палаты предпринимателей и текстильной ассоциации. Объединение в структуру сделает это возможным, тогда как частные предприниматели этого права лишены. Группы будут следить за тем, чтобы иностранные производители не становились на пути у оте­чественных. Кроме того, палата ведёт переговоры о прекращении практики предоплаты за электроэнергию и газ – коммунальные платежи ложатся непосильной ношей на предприятия.

В ближайшие годы в ЮКО планируют открыть ещё 19 новых предприятий, которые будут работать по шести направлениям текстильной отрасли: производство хлопковолокна и пряжи, химических нитей, шёлка и шерсти, ковров, обуви, пошиву одежды. А вот дождутся ли поддержки уже существующие – никто предсказать не берётся.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter