"Прервать сроки досудебного расследования по уголовному делу №157260101000019 в связи с неустановлением лиц, совершивших уголовное правонарушение", - говорится в постановлении, которое недавно получили родители погибшего солдата.

Из документа следует, что следствие зашло в тупик. Установить, что за вещество: яд или что-то другое вызвало загадочную и скоропостижную смерть Танаткана, так и не удалось.

"Не установлены причины, как это вещество попало ему в организм. Также у нас нет данных, был ли это яд или что-то другое. С момента заражения до летального исхода прошло трое суток. Мы проводили экспертизу, но это ничего не дало: вещества могли раствориться в ходе введения медицинских препаратов, ему же оказывалась медпомощь. Также они могли выйти из организма естественным путём", - рассказал старший следователь Костанайского отдела Центрального регионального военно-следственного управления Махмутов.

Следователи сообщили, что срочник погиб от токсической инфекции. Что стало её источником, установить так и не удалось. При этом на состояние здоровья военнослужащий не жаловался. 

Между тем родители погибшего не удовлетворены таким результатом расследования. Родные требуют назвать истинную причину смерти Танаткана и выяснить, был ли кто-нибудь причастен к этому.

"Сначала говорили, что после экспертизы будет ясно, что обнаружен азотосодержащий яд. Теперь говорят, что это от лекарств, никакого вреда это не могло нанести. Мы требуем более тщательного расследования, будем ещё раз писать президенту", - говорит отец парня Дуйсенбай Утепов.

По мнению родителей, Танаткану не была оказана, как полагается доврачебная медпомощь.

"Следователь мне прислал всю документацию. Оказывается сыну, когда у него вечером поднялась температура 39 градусов и он начал бредить, ничего не назначили. Ему даже не дали жаропонижающее. В бумагах нет данных, что была первая доврачебная помощь оказана. Они вызвали скорую и сразу в психиатрическую больницу отправили. Он туда в 12 ночи поступил. Там дали успокоительное, но оно не подействовало. Час наблюдали, но он так и не заснул. Затем обратно назначили этот же препарат. Но он всё равно не мог нормально спать. Утром он сам встал, сам пошёл умываться. До обеда ещё раз лекарство ему дали. В обед он хотел сходить в туалет, но не смог удержаться на ногах: потерял ориентацию, и его двое санитаров на постель уложили. И после этого состояние стало сразу ухудшаться: давление упало, потом вечером стало ещё хуже, впал в состояние комы и его в реанимацию отправили", - рассказывает Дуйсенбай Утепов.

Напомним, Танаткан Утепов проходил службу в Костанайской области, в Национальной гвардии РК. Спустя пять дней после призыва он умер при загадочных обстоятельствах: на третий день парня поместили в психиатрическую больницу, говорили, что он стал излишне агрессивен, затем он попал в реанимацию. После вскрытия отцу сказали, что, по предварительной версии, это отравление токсическим веществом. При этом 22-летний актюбинец никогда до этого не жаловался на здоровье. Призывная медкомиссия признала его пригодным к службе по всем показаниям. До армии он 10 месяцев отработал в налоговом комитете главным специалистом. Были планы продвинуться по карьере, поэтому Танаткан и решил пойти в армию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter