Следователь по особо важным делам следственного департамента антикоррупционной службы Дамир Бахытов дал показания в суде по делу экс-министра национальной экономики РК, экс-главы нацхолдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева.

Прокурор Алибек Айтжанов поинтересовался штампами в рапортах дела, которые защитники Бишимбаева назвали сфальсифицированными.

"9 августа 2016 года антикоррупционная служба зарегистрировала уголовное дело в Едином реестре досудебных расследований на основании рапорта. В рапортах имеются штампы Министерства по делам госслужбы и противодействию коррупции, то есть того органа, который действовал именно в тот период. Впоследствии министерство реорганизовали в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. При формировании уголовного дела, то есть уже после, мы дополнительно, на всякий случай, нанесли на этот же рапорт штампы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Никаких нарушений я не вижу, так как на этих рапортах имеются штампы обоих ведомств. Сведения о времени и дате регистрации соответствуют действительности", – сказал Дамир Бахытов, допрошенный в качестве свидетеля.

Он пояснил, что министерство реорганизовали в агентство, но в целом антикорупционная служба не претерпела изменений.

"В суде защита Бишимбаева заявляла, что вы не вынесли постановление о принятии уголовного дела в производство. Что вы можете пояснить по этому поводу? Выносилось ли постановление?" – спросил прокурор.

Дамир Бахытов ответил, что 21 ноября 2016 года ему поручили дело Бишимбаева и первым документом стало постановление о его принятии в производство. Он подтвердил, что вынес это постановление.

Адвокат Бишимбаева Сеит Рахманов утверждал, что в деле разные подписи следователей.

"Как руководитель следственно-оперативной группы могу заверить, что все процессуальные документы – протоколы, постановления составлялись следователями и именно ими подписывались. Факты фальсификации или подписи другими следователями не допускались", – отметил следователь.

Бишимбаев спросил на счёт записки, фигурирующей в материалах дела. В ней указаны доли каждого от взяток, в том числе и экс-министра, обозначенного как КВ (Куандык Валиханович).

"Эта записка в деле есть? Мы её не можем найти", – спросил он.

"Да, она приобщена в качестве вещественного доказательства. По ней провели судебно-почерковедческую экспертизу. Даты экспертизы я не помню", – добавил Бахытов.

11 января защитники брата Бишимбаева заявили, что Султана Нурлыбека сотрудник Нацбюро доставил из Алматы в Астану за его же счёт. По словам Нурлыбека, деньги ему так и не вернули.

"Нурлыбека пригласили в Астану для следственных действий, где впоследствии принято решение о его задержании. Когда он ехал из Алматы в Астану, его права не нарушались, не были ограничены. Задержание не применялось, его применили после того, как Нурлыбека доставили в здание Нацбюро в Астане. Его доставлял офицер Керимкулов", – указал Бахытов.

Он уверяет, что деньги Керимкулов вернул наличными Нурлыбеку.

Адвокат Салимжан Мусин, защищающий Бишимбаева, спросил, почему следователь не регистрировал заявление строителей об особо тяжком преступлении.

"Заявление зарегистрировали в книге учёта информации антикоррупционной службы, а в последующем принято решение о приобщении к материалам уже расследуемого уголовного дела в отношении тех же должностных лиц АО "Байтерек Девелопмент" по тому же факту получения взяток от руководителей тех самых строительных организаций, которые к нам обращались. Впоследствии в ходе расследования доводы заявителей изучены, проверены, и принято процессуальное решение", – рассказал он.

Ещё два следователя в суде подтвердили, что в документах расписывались лично.

При расследовании у матери Бишимбаева изъяли 48 млн тенге. Эти деньги получены по договору банковского займа. Сумму вернули владелице, однако только спустя 10 месяцев и только после обращения в Генеральную прокуратуру.

В октябре прошлого года адвокаты Бишимбаева обвинили следствие в фальсификации документов дела. В доказательство они привели документ, копию которого распространили среди журналистов. Защитник Мади Мырзагараев обратил внимание на два штампа, принадлежащие Агентству по делам госслужбы и Министерству по делам госслужбы. Министерство реорганизовали Указом Президента 13 сентября 2016 года в агентство. А рапорт датирован 9 августа 2016 года.


Тот самый рапорт

Тот самый рапорт / Фото Informburo.kz

"Указа нет, орган ещё не существует, но штамп есть. О чём это говорит? Вы можете представить? О том, что этот документ не был изготовлен 9 августа. Об этом заявляет изначально наш подзащитный Бишимбаев. Он ещё раз заявит, что в отношении него уголовное дело начато незаконно, сфальсифицировано. Один из ярких примеров. И таких примеров очень много", – отметил он.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter