В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

На очередном заседании суда адвокат Султана Нурлыбека Гульнара Сулейменова представила телефон своего подзащитного, где судья Адильхан Шайхисламов обнаружил фотографии, сделанные 8 февраля 2017 года. На них были изображены удостоверения личности сотрудника Нацбюро и два билета на самолёт по направлению Астана – Алматы. Судья подчеркнул, что в билетах указана фамилия самого подсудимого и Керимкулова.

Он уточнил, что Керимкулов является сотрудником Национального бюро по противодействию коррупции.

Адвокат поинтересовалась у Султана Нурлыбека, как эти фотографии попали в его телефон.

"Сотрудник антикоррупционной службы по городу Алматы сказал мне приобрести билеты до Астаны, поэтому он мне отправил фотографию своего удостоверения личности по WhatsApp. В здании антикоррупционной службы я связался с авиакассой, которая меня постоянно обслуживала, заказал билеты, и мне их прислали также на WhatsApp. Деньги на билеты мне никто не выделял, я их приобретал за собственные средства", – сказал подсудимый.

Он отметил, что сотрудники Нацбюро настаивали на покупке билетов за его счёт, чтобы быстрее доставить его в Астану. Однако после того, как они прилетели, средства не были возвращены.

В этой связи сторона защиты Султана Нурлыбека заявила ходатайство о признании действий сотрудников Нацбюро превышением должностных полномочий, и учитывая то, что само задержание производилось в Алматы, а задокументировано было в Астане, адвокат также попросила суд признать задержание незаконным.

"В моем ходатайстве приложены акты из авиакассы "Саяхат" о том, что супруга Султана Нурлыбека лично оплатила стоимость двух билетов уже после того, как они были высланы. Этой компанией Нурлыбек пользовался постоянно, и поэтому ему предоставлены определённые льготные условия, в соответствии с которыми он и его жена могут оплачивать билеты не сразу, а в течение какого-то времени" – уточнила она.

29 ноября 2017 года Султан Нурлыбек дал показания на главном судебном разбирательстве по делу Бишимбаева.

Тогда он рассказал, что в феврале 2017 года находился в Алматы, где в гостинице его задержали сотрудники Антикоррупционного ведомства и доставили в городской департамент. Там стало известно, что подсудимого нужно доставить в Астану. В сопровождении двух сотрудников Султан Нурлыбек приехал в аэропорт. После прибытия в Астану на него надели наручники и привезли в центральный офис Нацбюро.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter