Школьников Казахстана обеспечат Wi-Fi и планшетами

При этом планируется использовать планшеты отечественной сборки.

Казахстанских школьников обеспечат беспроводным интернетом и планшетами, сообщил на заседании правительства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Планируется, что официальные требования к школьному Wi-Fi утвердят к концу 2023 года. К этому времени акиматы должны будут обеспечить школы локальными сетями.

Минцифры предлагает, чтобы точка доступа обеспечивала одновременное подключение не менее 200 устройств. Совместно с операторами связи ведомство планирует создать единый контакт-центр для школ.

Кроме того, министерство предлагает уже в 2023 году обеспечить более 400 тысяч первоклассников планшетами. По замыслу Минцифры, государство не сразу закупит весь этот объём устройств, а применит сервисную модель: "растянет" контракт на четыре года, в течение которых получатели планшетов окончат начальную школу. 

"Такая модель уже активно используется операторами связи при продаже телефонов и планшетов населению и бизнесу. Помимо аренды планшетов, будут закупаться услуги по обеспечению мобильным интернетом со специальным тарифом для школьников, а также сервисному обслуживанию планшетов", – отметил Багдат Мусин.

Что примечательно, закупать планшеты государство намерено у отечественного производителя, для чего уже в 2023 году предлагается организовать сборочное производство. Требования к планшетам и перечень сайтов, куда школьникам не возбраняется с них заходить ("белый интернет"), утвердят к середине ноября.

При том покупать планшеты напрямую государство не будет. Госорган заключит договоры с операторами связи, которые и предоставят планшеты с SIM-картами.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров