Родители недовольны большой нагрузкой на школьников: в день – по три-четыре СОР и СОЧ

По словам родителей, болеющих учеников нередко вызывают в школу для выполнения контрольных.

Костанайские учащиеся жалуются на большое количество СОР и СОЧ, а также на их неравномерное распределение в четверти. Также поступают жалобы и от родителей. По их словам, учителя часто могут вызвать детей в школу для того, чтобы они пришли и написали контрольные, сообщает "Алау"

Как рассказали сами школьники, в день у них может быть по три-четыре контрольных работы. Но в отделе образования города сообщили, что СОР и СОЧ в один день по одному предмету не проводятся.

"Количество СОРов в один день не ограничено, так как на уроке отводится на них не более 20 минут. На суммативное оценивание за четверть, то есть СОЧ, существует ограничение. Согласно приказу министра образования, проводится не более трёх СОЧ в один день. И в последний день завершения четверти СОЧ не проводится", – пояснила заведующая методкабинетом городского отдела образования Алтынай Бектурганова.

Четвертную оценку могут выставить на основе СОРов и формативных оценок, которые получал ученик. Такой метод применяется, если ребёнок заболел в конце четверти и не смог написать СОР и СОЧ.

"Школа не имеет права приглашать ребёнка, если он находится на больничном. После того как ребёнок уже выздоровеет, получит справку от поликлиники, только в этом случае учителя могут его пригласить. А так, приглашать в школу они не имеют права. Можно пригласить школьника в каникулярное время для написания СОР и СОЧ", – добавила Алтынай Бектурганова. 

Также Бектурганова отметила, что график контрольных срезов должен находиться в учительской. Родители могут обратиться к классному руководителю ребенка и попросить его предоставить график.

"В каждой школе на начало учебной четверти составляется график проведения СОР и СОЧ, который находится на контроле у администрации школ. Если в какой-то школе идёт нарушение графика, родители могут обратиться в отдел образования, назвать школу, и мы со своей стороны примем соответствующие меры", – подытожила Алтынай Бектурганова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров