Школьники без школы. 500 детей в СКО учатся в здании акимата

Уже три года они вынуждены учиться в три смены в тесных кабинетах.

В Северо-Казахстанской области дети учатся в здании управления образования. В средней школе №1 города Тайынша обрушился потолок, здание признали аварийным. Учащихся временно перевели в здание местного акимата, с тех пор прошло уже три года. В здании, рассчитанном на 100 человек, сейчас в три смены учатся около 500 детей, сообщает "31 канал"

По словам самих учеников, помещения тесные, приходится чуть ли не сидеть друг на друге. Не открываются окна: школьники жалуются на нехватку воздуха. По этой причине они быстро устают.

"Нет специальных устройств для лабораторных работ. Вместо практики преподают только теорию. Поэтому не можем получить полноценные знания", – говорит ученица средней школы №1 города Тайынша Ксения Алексеенко.

Дети, которых перевели сюда временно, рассказывают, что учатся в здании управления образования уже три года. Площадь кабинетов не достигает и десяти квадратных метров. А библиотека больше похожа на склад с учебниками.

"Как вы видите, работаем в таких условиях. Не то что книги поставить, самим нет места. Дети могут прийти и взять книжки. Но нет места для чтения", – добавила библиотекарь средней школы №1 Людмила Рыбак. 

В школе отсутствуют кабинеты по некоторым предметам. Например, на урок труда дети ходят в соседнее здание спортшколы. Руководство было вынуждено арендовать несколько помещений в других местах. 

"В 110-местное здание мы помещаем в три раза больше детей. Несмотря на трудности, стараемся организовать учебный процесс правильно", – заметила директор СШ №1 Ольга Иванова.

Строительство новой школы начали только летом 2022 года. Местные власти объясняют: строительство началось поздно, из-за того что проектно-сметные документы не были готовы вовремя. 

"Родители хотели, чтобы новая школа была на месте старого здания. Поэтому аварийную школу разрушили и снесли. Это всё повлияло на сроки строительства", – заключила руководитель отдела образования Тайыншинского района Гульнар Игибаева.

Подрядчики должны сдать здание новой школы до 31 декабря 2023 года.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров