Сколько хотят зарабатывать казахстанцы

Зарплатные ожидания жителей Нур-Султана на 30% выше, чем у казахстанцев в целом.

Онлайн-платформа по поиску работы и подбору персонала в Казахстане и странах СНГ HeadHunter подготовила обзор по зарплатным ожиданиям казахстанцев. Исследование провели на основе анализа вакансий работодателей и резюме соискателей, размещенных на сайте HeadHunter.

Первое место в рейтинге занял Нур-Султан – столичные соискатели в среднем рассчитывают на зарплату в 260 тысяч тенге, что на 30% больше, чем в среднем по Казахстану. 

"На втором месте оказались соискатели из Атырау, они хотели бы зарабатывать в среднем 230 тысяч тенге – на 25% больше, чем по стране. На третьем месте – соискатели из Алматы с зарплатными ожиданиями в 190 тысяч тенге, что на 3% больше среднего по стране", – говорится в обзоре.


Читайте также:


Самые скромные зарплатные аппетиты у жителей Петропавловска, Костаная, Талдыкоргана и Тараза. В среднем они рассчитывают на 140-150 тысяч тенге, что на 22% меньше, чем ожидания по стране в целом.

"На разницу в зарплатах у работников из Нур-Султана по сравнении с их коллегами по Казахстану в целом влияют сразу несколько факторов: во-первых, уровень цен на жильё, продукты питания, транспорт, досуг в столице несравнимо выше, чем в других регионах страны, во-вторых, столичный рынок труда традиционно характеризуется низкой безработицей, это вынуждает работодателей поддерживать высокий уровень зарплатного предложения, чтобы выглядеть привлекательно в борьбе за сотрудников", – добавили в hh.

Новости партнеров