"Китайские инвесторы подтвердили. Идёт оформление документов. Процесс продлится, потому что это отношения между двумя странами. В течение трёх месяцев. Их финансирование, а строить наши будут", - сообщил представитель компании "Азбука жилья" Иманмади Жумаханов и поспешил удалиться.

"Зачем убегаете? Не убегайте от нас, товарищ Жумаханов", - кричали вслед ему обманутые дольщики. 

Он успел пояснить, что недостроенные жилые комплексы сё же будут сданы в эксплуатацию и люди получат своё жильё.

"Каждый жилой комплекс создает свой ЖСК, потом они объединяются под одним названием. И с каждой стороны мы заключаем восьми или десятисторонние договоры. И если будут вопросы, будем образовывать исполнительный орган консорциума. Достраиваем пока с нашим имуществом и с нашими действующими площадями. А как по китайцам (китайская компания, которая выступит инвестором - Авт.) будет вопрос решён, тогда и они зайдут", - сказал представитель строительной компании. 


Слева направо представители Азбуки жилья Иманмади Жумаханов и Алтай Закарин

Фото informburo.kz
Слева направо представители "Азбуки жилья" Иманмади Жумаханов и Алтай Закарин

Алтай Закарин, назвавшийся представителем и юристом "Азбуки жилья", подчеркнул, что достраиваться жилые дома будут всеми возможными силами. 

"Мы сейчас не отказываемся достраивать. Достроим всеми возможными силами, дело уголовное уже есть, его не закроешь", - сообщил юрист. 

Дольщики, обступившие руководство компании, продолжали выкрикивать свои вопросы. 

"Куда наши деньги дели?", - спрашивает разъярённый мужчина. 

"Нет денег. Не знаю. Мы достроим, а потом будем разбираться, куда деньги ушли", - ответил Алтай Закарин. 


Собравшиеся дольщики у офиса компании

Фото informburo.kz
Собравшиеся дольщики у офиса компании

Как рассказала представитель инициативной группы жилого комплекса "Комфорт", нынешние руководители компании не владеют ситуацией. 

"Им задают вопросы, сколько денег собрано по тому или иному жилому комплексу, сколько квартир не продано. "Мы не можем вам сказать", – отвечают нынешние руководители. Это Ришат Жакишев и Имангали Жумаханов", - заявила представитель инициативной группы. 

Однако, по её словам, лёд в деле застройщика тронулся. Как рассказала женщина, в Министерстве внутренних дел пообещали выслушать каждого, кто вложил деньги в строительство объектов "Азбуки жилья". 

"На сегодняшний день в МВД работает группа из трёх человек. В первую очередь вызывают людей, пострадавших от "Азбуки жилья", которые подписали заявление. Их 18 человек.Из разговора с майором полиции мне стало понятно, что они будут приглашать всех 3800 дольщиков. Такая цифра есть у МВД, по нашим данным, нас немного больше", - сообщила Татьяна Мельдыбаева. 

По словам Мельдыбаевой, сегодняшняя акция дольщиков уже более организованная. Собравшиеся ещё раз хотят обратить внимание на свою проблему. 

"Мы ещё раз хотим обратить внимание через СМИ, чтобы люди были внимательны и осторожны. Имеют место перепродажи. Не все знают, что ЖК "Комфорт Делюкс", "Экспо Таун", "Экспо сити", "Садовые кварталы", "Гарант", "Жеті Жол", "Айсанам Делюкс" - все они имеют отношение к скандально известной "Азбуке жилья", - рассказала Татьяна Мельдыбаева. 


Дольщики заполняют заявление на вступление в ЖСК и оставляют подписи под официальным письмом

Фото informburo.kz
Дольщики заполняют заявление на вступление в ЖСК и оставляют подписи под официальным письмом

Стоит отметить, что дольщики прямо перед офисом застройщика заполняли заявления на создание очередного жилищно-строительного кооператива (ЖСК). А также подписывали официальное обращение на имя 12 адресатов. Среди них Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Карим Масимов, председатель партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек. Как утверждает Татьяна Мельдыбаева, письмо будет направлено своим адресатам уже в этот понедельник. 

Кроме того, как заявили дольщики, все офисы продаж "Азбуки жилья" закрыты. Как написано в объявлении на дверях офиса самой компании, 3 августа он снова будет открыт. 

"В понедельник будут работать. Где закрыты, там были риэлторы. Продавать нечего. Это реэлторы, которые наши квартиры продавали", - пояснил юрист "Азбуки жилья". 


Офис компании закрыт до 3 августа

Фото informburo.kz
Офис компании закрыт до 3 августа


Напомним, в строящиеся жилые комплексы ТОО "Азбуки жилья" было вложено более 45 млрд тенге. Свыше 
четырёх тысяч человек оказались обмануты этой строительной компанией. Дома, в которые они вложились, до сих пор не возведены. Дольщики "Азбуки жилья" уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства.

Тем временем в акимате Астаны сообщили, что достраиваться объекты этого застройщика государство не будет. Как заявил первый заместитель акима столицы Сергей Хорошун, на данный момент нашлись инвесторы, которые готовы достроить жилые объекты компании. Таким образом, обманутые дольщики получат свои квартиры. 

Стоит также отметить, что делом "Азбуки жилья" занялось Министерство внутренних дел. По факту хищения денежных средств у дольщиков строительной компании проводится досудебное расследование. До сих пор неизвестно, где сейчас находится глава строительной компании, бывший депутат мажилиса парламента Тайжанов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter