В департамент Комитета по регулирования естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Актюбинской поступило обращение от ритуальных компаний о том, что ТОО "Единый центр ритуальных услуг" ( ранее ТОО "AK Trade Solutions") не допускает их в городские кладбища.

Департамент направил уведомление в ТОО "Единый центр ритуальных услуг", так как усмотрел в действиях компании признаки недобросовестной конкуренции: призыв к бойкоту продавца-конкурента (статья 184 Предпринимательского кодекса – "Организация конкурентом непосредственно или через посредника действия, направленные на отказ покупателей от установленных договорных отношений с продавцом (поставщиком) конкурента или приобретение его товаров") и призыв к дискриминации покупателя (статья 185 кодекса – "Действия конкурента покупателя (поставщика) непосредственно или через посредника, направленные на принуждение поставщика (покупателя) к отказу от заключения договора или применению дискриминационных условий к иным покупателям (поставщикам) по равнозначным договорам").

"ТОО не допускало другие компании на кладбища, вследствие чего другие ритуальные компании не смогли оказать услуги своим потребителям. Это привело к увеличению стоимости ритуальных услуг компании, кому было передано доверительное управление кладбищами", – пояснили в департаменте.

После получения уведомления от антимонопольщиков компания сообщала об устранении этих нарушений.

Помимо этого, департамент направил предостережение в акимат города Актобе "о недопустимости в его действиях антиконкурентных действий госорганов". Местным властям вменяется нарушение в том, что в результате передачи в доверительное управление ограничивается доступ.

Также в департаменте напомнили, что, согласно статье 109 Земельного кодекса, на каждого умершего вне зависимости от его статуса, в том числе лицам без определённого места жительства, выделяется участок не менее шести квадратных метров. Согласно с пунктом 5 статьи 56 Бюджетного кодекса в составе бюджета района (города областного значения) предусматриваются расходы по содержанию мест захоронений и погребению безродных.

"В бюджетном кодексе предусмотрены расходы местного исполнительного органа всех уровней на содержание мест захоронений и погребение безродных", – пояснил ив департаменте.

В департаменте ожидают, что местные власти примут меры после получения предостережения. В случае, если не будут предприняты соответствующие меры, департамент начнёт расследование по этому факту.

"Если не будут приняты меры, то мы должны начать расследование. Когда первая волна возмущений была, мы направляли предостережение акиму. Это уже вторая волна, вчера в СМИ поднимали этот вопрос. После вынесения предостережения результата мы пока не видим. Народ взволнован, не согласен с этим. А основная наша задача – это защита интересов потребителя", – сообщили специалисты.

Также в департаменте напомнили о штрафных санкциях в размере 300 МРП на должностное лицо, принявшее решение, которое впоследствии привело к недобросовестной конкуренции.

В Актобе возник скандал вокруг кладбищ. Местные жители грозятся хоронить своих родных у себя в огороде из-за подорожания услуг по содержанию могил. Причиной явилось то, что акимат Актобе решил отдать кладбища в аренду частным предпринимателям и передал 50 мест захоронений одной компании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter