Бывший руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева, которая уволилась после скандала со смертью новорождённого в перинатальном центре, в суде признала свою вину в халатности, повлёкшей тяжкие последствия, сообщает atpress.kz.

Маншук Аймурзиева в 2017 году назначила на вакантную должность главврача Атырауского областного роддома Куаныша Нысанбаева, который сейчас является одним из фигурантов в деле об убийстве новорождённого. По мнению следствия, на момент подачи заявления на участие в конкурсе он не соответствовал квалификационным требованиям. После его назначения увеличились показатели младенческой смертности.

Также следствие заявило о многочисленных нарушениях в деятельности перинатального центра и недостатках в работе самого управления здравоохранения.


Читайте также: "Если утопим, на экспертизе выявят". Действительно ли врачи убили младенца в Атырау?


Экс-главе облздрава вменяют статью 371 УК РК – "Халатность, повлёкшая по неосторожности тяжкие последствия". В суде адвокат подсудимой заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения в виде сделки о признании вины. Судья принял его и направил дело в прокуратуру для непосредственного заключения сделки. Следующее заседание назначено на 27 февраля.

В октябре прошлого года стало известно, что в Атырау задержаны сотрудники областного перинатального центра. Врачей подозревают в том, что они оставили живого новорождённого ребёнка умирать в холодильной камере.

Маншук Аймурзиева возглавляла региональное управление здравоохранения с апреля 2017 года. После скандала со смертью новорождённого ребёнка она покинула должность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter