Скандал в актюбинском медвузе: выпускники не согласны с результатами тестов

По словам выпускников, в этом году руководство придумало новые требования к экзаменам.

Студенты Западно-Казахстанского медицинского университета (Актобе) после семи лет обучения сдали тесты для поступления в резидентуру и были неприятно удивлены. К результатам тестов выпускников, которые уже имели опыт работы врачами, прибавили по семь баллов за каждый год стажа, сообщает "31 канал".

"Семь баллов – это ужас. К общему баллу прибавили каждый год стажа. Между нами нет большой разницы. Если они работали ВОП (врачами общей практики), они работали для себя. А теперь торгуются с нами. Иными словами, у нас просто отбирают хлеб", – говорит выпускник вуза Батырхан Мухтаров. 

По словам выпускников, в этом году руководство придумало новые требования к экзаменам, никого об этом не оповестив.

"Несмотря на то, что мы показали лучшие результаты – итоговые баллы больше 91 из 100 – мы не проходим на грант. Такое только в Актобе. В медицинских университетах других городов такого нет", – добавила выпускница вуза Асем Уайысова.

Выпускники требуют пересмотреть результаты теста. А руководство Актюбинского медицинского университета не скрывает, что во время экзамена отдали преимущество действующим врачам, а не интернам.

Решение добавить по 7 баллов за каждый год стажа работы специалистам с опытом приняли для того, чтобы искоренить нехватку кадров в профессорско-преподавательском составе.

В этом году для поступления в резидентуру документы сдали более 500 человек.

"Выпускники, которые семь лет учились на государственном гранте, после интернатуры должны проработать три года. Те, кто учился по квоте, должны работать в сёлах. Но никто из них не хочет работать в районной больнице. Поэтому профессоры хотят, чтобы в резидентуру приходили врачи, которые знают, что такое лечение и как работать с пациентами. В прошлом году 11 выпускников интернатуры, которые поступили в резидентуру, были отчислены", – заявила декан Западно-Казахстанского медицинского университета Роза Нургалиева.

Руководство университета отмечает, что у них есть полное право менять требования к правилам выделения грантов. Также они советуют выпускникам, которые только в этом году закончили университет, поработать в районных больницах хотя бы 2-3 года. 


Читайте также:


 

Новости партнеров