Откровение воспитанника детского дома вызвало большой общественный резонанс. После того, как тринадцатилетний мальчик рассказал о том, что подвергался сексуальным домогательствам и насилию, сотрудники детдома попытались спешно забрать его из гостевой семьи. Однако к этому времени новость о происшедшем уже попала в СМИ, и к делу подключились общественники, сотрудники прокуратуры и акимат Алматы.  

"Насколько нам стало известно, после обращения в прокуратуру города Алматы, работником прокуратуры было направлено в органы опеки письмо с просьбой о скорейшем установлении опеки семьи над ребенком, с тем чтобы он не находился более в стенах детского учреждения, где против него, предположительно, было совершено преступление. Копию этого письма мы видели. Однако со стороны Управления образования города Алматы, наоборот, 9 и 10 февраля были предприняты попытки силового изъятия ребёнка из приёмной семьи, даже с привлечением сил полиции. Отбирать ребёнка приехал заместитель директора детского дома!" - говорится в информационном сообщении, которое распространили для СМИ представители ряда общественных организаций.  

Информационное сообщение, в котором детально изложена ситуация, связанная с инцидентом, происшедшим в детском доме №1 города Алматы подготовили и распространили, в частности, руководитель Общественного движения "Ребёнок должен жить в семье" Шолпан Байболова, президент общественного фонда "Улагатты Жануя" Марианна Гурина, а также руководитель общественного фонда "Добровольное общество Милосердие" Аружан Саин. По их словам, "отстоять" ребёнка и оставить его в семье удалось только тогда, когда на ситуацию непосредственно обратили внимание и вмешались власти города. В свою очередь, чиновники от образования уверяют, что действовали в рамках закона.  

"13-летний воспитанник детского дома с 6 по 7 февраля 2016 года находился в гостевой семье. Согласно заявлению гостевых воспитателей, они должны были вернуть ребёнка в детский дом 7 февраля до 18 часов. В связи с тем, что ребёнок не был своевременно возвращён в детский дом, 8 февраля администрация детского дома поставила в известность органы опеки и попечительства Бостандыкского района г. Алматы.

В соответствии с действующим законодательством органы опеки и попечительства Бостандыкского района г. Алматы и сотрудники детского дома №1, являющиеся на тот момент законными представителями ребёнка, 10 февраля пытались вернуть ребёнка в детский дом. Однако в связи с тем, что приёмные воспитатели отказались возвращать ребёнка в детский дом, он был оставлен в семье", – говорится в ответе Министерства образования и науки РК в ответе на официальный запрос informburo.kz.

Вместе с тем, общественники недоумевают, почему после происшедшего руководство детского дома не отстранено от работы и продолжает контактировать с воспитанниками?  

"Тревогу вызывает то, что почему-то не было предпринято мер по отстранению директора и заместителей от занимаемых должностей, с целью создать условия, при которых было бы предупреждено возможное давление на детей, которые там находятся и являются свидетелями, могут быть свидетелями других преступлений, а также по поводу халатного отношения администрации детского дома к своим обязанностям", – говорится в сообщении, распространённом НПО в редакции СМИ.

Вопрос, касающийся отстранения администрации учреждения образования, по данным Министерства образования и науки, не входит в компетенцию ведомства.  

"Решение об отстранении директора от работы принимается местными исполнительными органами на основании соответствующего решения правоохранительных органов и органов прокуратуры", – прокомментировали в ведомстве.

Между тем, директор алматинского детского дома №1, которая сразу после разразившегося скандала спешно ушла на больничный, недавно вновь приступила к работе в образовательном учреждении. Маржан Шунаева уверяет, что этот мальчик всегда находился в тесном контакте с воспитателями и едва ли стал бы утаивать подобные переживания от них. Кроме того, она считает, что представители НПО, "поднимая шум", спекулируют общественным мнением.

"В сложившейся ситуации воспитанник детского дома, который сейчас находится на опеке, обвиняет другого воспитанника, который в данное время проживает в доме юношества с 2015 года, и якобы это событие происходило летом 2015 года. Но каких либо жалоб со стороны ребёнка не поступало. Если бы я это знала, я бы не допустила, он мне этого не говорил. Хотя он, наверное, десять раз на день заходил ко мне в кабинет. Он очень общительный, всегда заходил к нам, в приёмную, мог поделиться, попросить на мороженое, на конфеты, мы это давали, он всегда всё рассказывал, что с ним происходило", – прокомментировала директор детского дома №1 Маржан Шунаева.

При этом открытый и общительный мальчик, по словам руководителя образовательного учреждения, почему-то не раз пытался бежать из детского дома. Только за один день в январе этого года им было предпринято сразу несколько попыток покинуть учреждение. Примечательно, что именно тогда, по её словам, и появились на теле мальчика синяки и ссадины, видео с которыми растиражировали СМИ. Воспитатель применил силу, чтобы вернуть беглеца, однако за грубое обращение с ребёнком он получил строгий выговор и был уволен, пояснила директор. 

"Это имело место в январе, сразу же в тот день было проведено служебное расследование. Завуч по воспитательной работе доложила: неоднократно этот воспитанник в течение дня убегал, в последний раз он убежал, это было в 9 часов вечера, переодевшись в женскую одежду. Воспитатель его поймал на дороге, тащил его, в следствии этого у него были эти кровоподтёки на руках. Но это было тщательно разобрано, я вынесла ему (воспитателю. - Авт.) строгий выговор с последующим увольнением", – также рассказала Маржан Шунаева.

Не меньше беспокойства, по словам представителей общественных организаций, вызывает тот факт, что дети, заявившие, что стали свидетелями изнасилования, остаются в стенах этого детского дома. Руководитель общественного фонда "Добровольное общество Милосердие" Аружан Саин говорит, что для этих воспитанников были найдены места в частном детском доме, который обладает всеми необходимыми условиями, однако местные власти переводу детей всячески препятствуют. Кроме того, общественник констатирует, что алматинский департамент образования и сотрудники детского дома, с которыми она разговаривала лично, факт изнасилования безапилляционно отрицают – в образовательном учреждении все как один обвиняют мальчика во лжи.

"До сих пор не осуществлён перевод детей-свидетелей по этому делу в детское учреждение, не находящееся в ведении управления образования Алматы, желательно в негосударственное учреждение. Аружан Саин в присутствии всех положенных лиц и трёх независимых свидетелей было спрошено желание детей-свидетелей о переводе в другое учреждение на время следствия. Дети ответили положительно, о чём написали заявления, которые должным образом были заверены. Нас неприятно поразило нежелание акимата Алматинской области одобрить перевод детей в негосударственное учреждение, находящееся на территории области", – сообщают представители общественных организаций.

В Минобразовании пояснили: временный перевод детей из одного детского дома в другой законодательно запрещён.

"Отказ управления образования Алматинской области перевести детей в детский дом, находящийся в Алматинской области, связан с тем, что действующим законодательством временное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может осуществляться только в центры адаптации несовершеннолетних либо в приюты", - сообщают в Министерстве образования и науки РК.

В профильном ведомстве также проинформировали: 8 февраля 2016 года специалист Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК посетила детский дом №1 города Алматы, встретилась с воспитанниками детского дома и провела беседу. Что удалось выяснить специалисту в ходе этого посещения, не уточняется.

"Система воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в нашей стране, настолько закрыта, что создаёт множество условий для нарушения прав детей и лишает их положенной защиты", - считают представители общественных организаций.

В своём информационном сообщении они отмечают, что хотели бы получить доступ для проверки деятельности и работы детского дома №1 г. Алматы.

Мальчик, который после своего откровения оказался в центре скандала, на данный момент, как сообщили в Министерстве образования и науки, документально усыновлён. Его реабилитацией теперь занимаются родители. Дело о его изнасиловании расследуют правоохранительные органы.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter