Ситуацию в Афганистане обсудили представители МИД стран Центральной Азии

Участники заседания выступили за мирное урегулирование ситуации. В это время в Афганистане идут бои за контроль над территориями.

Перспективы обеспечения мира и экономического развития обсудили представители МИД стран Центральной Азии.

Сообщается, что стороны рассмотрели возможности развития взаимодействия в политической, торгово-экономической и транзитно-транспортных сферах, а также обсудили вопросы безопасности региона и будущего политического устройства Афганистана после вывода международных коалиционных сил НАТО и США.

От казахстанской стороны выступил специальный представитель Президента Казахстана по Афганистану Талгат Калиев.

"Талгат Калиев выразил поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между всеми сторонами мирного процесса в Афганистане и его последовательной интеграции в экономические процессы в Центральной Азии", – говорится в сообщении МИД РК.

Участники подчеркнули необходимость урегулирования ситуации и обеспечения стабильности в Афганистане. Было принято совместное заявление о поддержке мирного процесса.

7 июля стало известно, что Таджикистан попросил ОДКБ помощи из-за угрозы со стороны Афганистана. Постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов сообщил, что за последние две недели около 1500 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию страны. Для дальнейшего укрепления границы президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы.


Читайте также:


Ранее представители ОДКБ посетили участок таджикско-афганской границы для оценки ситуации. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что в случае нападения на Таджикистан со стороны Афганистана инцидент станет предметом обсуждения в ОДКБ.

Сейчас в Афганистане идёт противостояние между правительственными войсками и боевиками движения "Талибан" (организация, запрещённая в Казахстане). Боевики завладели территориями близ границы с Таджикистаном.

Нестабильность в регионе началась после решения администрации президента США Джо Байдена об окончательном выводе всех войск до 11 сентября.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров