Токаев и Рахмон обсудили обострение ситуации в Афганистане

Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты для взаимного информирования о ситуации в регионе и координации действий.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили по телефону ситуацию в центрально-азиатском регионе в контексте обострения ситуации в Афганистане. Разговор состоялся по инициативе таджикской стороны, сообщает пресс-служба Акорды.

"В ходе беседы был проведён обстоятельный обмен мнениями о ситуации в центрально-азиатском регионе в контексте обострения ситуации в Афганистане. Президент Казахстана подтвердил незыблемость дружественных отношений с Таджикистаном. Казахстан выполнит договорённости, достигнутые в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Душанбе 19-20 мая, будет продолжать оказывать помощь братскому таджикскому народу", – говорится в сообщении.

Главы государств договорились поддерживать регулярные рабочие контакты для взаимного информирования о ситуации в регионе и координации действий.

В конце июня в Афганистане на фоне вывода войск НАТО произошло новое обострение конфликта между талибами и властями. 


Читайте также: Таджикские пограничники впустили на территорию страны 300 афганских военных, отступивших после боёв с талибами



5 июля Эмомали Рахмон провёл заседание Совета безопасности страны, на котором был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах и принятия мер по усилению охраны государственной границы. Президент поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном, сообщает пресс-служба Эмомали Рахмона.

Ранее Bloomberg сообщало, что США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан временно приютить 9000 афганских беженцев. В Министерстве иностранных дел Казахстана воздержались от комментариев по этому поводу.

 

Новости партнеров