На 28 сентября 2017 года остатки авиакеросина составляют около 23 000 тонн, сообщил директор департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Куаныш Кудайбергенов на пресс-конференции в СЦК.

"Совокупных запасов хватает для покрытия потребности примерно на 15 дней. В целом несколько раз комментировали, что с Министерством энергетики Российской Федерации на ежедневной основе проводится постоянная работа по организации импорта авиакеросина из РФ. На сегодняшний день уже зашло 18 000 тонн с начала месяца. В данный момент готовится к отгрузке дополнительно 8000 тонн авиакеросина", – сообщил Куаныш Кудайбергенов.

По его словам, министерство максимально загрузило шымкентский завод по нефтепереработке – почти на 110 000 тонн нефти в месяц.

"Это нам дает дополнительно 10-12 тысяч тонн авиакеросина в месяц. С учётом текущих остатков на авиабазах, с учётом импорта и производства авиакеросина мы как министерство не видим предпосылок для угрозы остановки рейсов", – заключил глава департамента.

25 сентября Air Astana сообщила о критической ситуации с топливом. В авиакомпании заявили, что авиаперевозки в Казахстане находятся под угрозой срыва.

Позже заявление авиаперевозчика прокомментировали в Министерстве энергетики, отметив, что никаких капитальных ремонтов казахстанских НПЗ, которые повлияют на работу заводов, не планируется.

Позже Qazaq Air вслед за Air Astana заявила о дефиците топлива. Председатель правления добавил, что компания получила отказ на все запросы о поставках авиакеросина из Российской Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter