В Министерстве информации и коммуникаций РК заявили, что ситуация на казахстанско-кыргызской границе остаётся стабильной.

"На сегодняшний день операция по усиленному контролю казахстанско-кыргызского участка государственной границы ведётся в плановом режиме. Проведённая проверка показала, что инцидент с прорывом ограждений на таможенном участке, зафиксированный на распространяемом в сети интернет видео, с момента начала операции не происходил и имел место несколько лет назад", – сообщили в МИК РК.

Контроль проводится в рамках исполнения законодательства ЕАЭС с целью сокращения объёма серого импорта, уточнили в ведомстве. За последние сутки из 131 проверенного транспортного средства выявлено 13 автомашин, следующих с грубыми нарушениями. Речь идёт о превышении весогабаритных параметров, отсутствии казахстанского бланка разрешения и иных нарушениях. Всего за эти нарушения наложено административных штрафов на сумму 285 тысяч тенге. Один пассажирский автобус помещён на штрафную стоянку по причине отсутствия разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок.

"Что касается основных товаров, перемещаемых из КНР в Кыргызскую Республику через Республику Казахстан, то это товары народного потребления. В настоящее время по ним также проводится таможенный досмотр. Уже досмотрено 26 транспортных средств, из них по девяти выявлено нарушение таможенного законодательства, а именно недостоверное декларирование более 60 тонн товаров народного потребления. По итогам заведено одно уголовное дело, пять – на стадии административного производства, по остальным определяется таможенная стоимость", – отметили в министерстве.

С 10 октября усилен ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе. В итоге в отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. В отношении отдельных видов продукции двух кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль.

"13 октября на посту "Карасу" задержана одна машина с пищевой продукцией с нарушениями в оформлении ветеринарного сертификата. Наложен штраф в размере 226 900 тенге, груз возвращён. Также была задержана партия немаркированного груза сельскохозяйственной продукции весом 2,5 тонны, что является грубым нарушением фитосанитарных требований национального законодательства и законодательства ЕАЭС. С момента усиления ветеринарного контроля в отношении кыргызских товаров наблюдается резкое снижение их ввоза и отсутствие транзита", – уточнили в МИК РК.

Кроме того, с началом усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля и назначения досмотрено 105 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонны. Из них на границе досмотрена 81 автомашина, в пунктах назначения – 24 автомашины. Выявлено 11 фактов нарушений.

"В отношении нарушителей приняты следующие меры: по 10 фактам – груз возвращён в Кыргызстан, в том числе по двум фактам наложен штраф; по одному факту – наложен штраф; возвращено продукции весом 44 тонны, наложено штрафа на сумму 68 тысяч тенге", – заключили в ведомстве.

О ситуации на казахстанско-кыргызской границе Правительство Казахстана будет регулярно информировать граждан страны, пообещали в МИК РК.

Накануне, 14 октября, Даурен Абаев заявил, что в связи с президентскими выборами в Кыргызстане усилен контроль по всему периметру государственной границы Казахстана.

15 октября в Кыргызстане проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют 11 кандидатов.

В период с 10 по 12 октября кыргызских перевозчиков в РК оштрафовали на 1 млн 328 тысяч тенге. С вечера 10 октября на контрольно-пропускном пункте "Кордай" на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter