В последнее время участились факты нарушения транспортного законодательства Республики Казахстан кыргызскими перевозчиками, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию.

"Только за последние два дня из 212 проверенных транспортных средств, принадлежащих перевозчикам Кыргызской Республики, выявлено 35 автомашин, следующих с грубыми нарушениями. В частности, превышение весогабаритных параметров – 11, за осуществления каботажных перевозок – 4, за отсутствие казахстанского бланка разрешения – 4 и иные нарушения – 13", – говорится в сообщении пресс-службы МИР РК.

Всего за вышеуказанные нарушения наложено административного штрафа на сумму более 1 млн 328 тысяч тенге.

"Наряду с этим четыре пассажирских автобуса помещены на штрафную стоянку за отсутствие разрешения на осуществления нерегулярных пассажирских перевозок", – добавили в сообщении.

Информация по выявленным нарушениям передана в Кыргызскую Республику.

С вечера 10 октября на контрольно-пропускном пункте "Кордай" на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана.

Кыргызские пограничники приняли ответные меры и тоже усилили режим работы на КПП, объяснив это подготовкой к президентским выборам, которые пройдут в Кыргызстане 15 октября. На пограничном пропускном пункте "Ак-Жол – Автодорожный" (с казахской стороны – "Кордай") застряло более 400 человек. Все они стояли в очереди больше четырёх часов без еды, воды и туалета. Что происходило на границе двух стран, вы можете прочитать здесь.

Отдел по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы КР сообщил о ситуации на границе на сегодня, 12 октября:

  • На КПП "Акжол" отмечается скопление людей – до 250 человек, перед пропускным пунктом "Кордай-автодорожный" (Казахстан) в ожидании находятся 25 единиц транспортных средств и грузов, также на территории Кыргызстана от шлагбаума до поста ГУПМ – 200 единиц грузовых и легковых автомашин;
  • На КПП "Ак-Тилек" скопления граждан нет, однако зафиксирована очередь из 150 большегрузных автомобилей. Время проверки транспортных средств со стороны пограничников Казахстана составляет минимум 30 минут;
  • На КПП "Чалдыбар", "Токмок" и "Чон-Капка" скопления граждан нет. В очереди стоят от 15 до 50 автомашин.

Вблизи пунктов пропуска сотрудниками МЧС КР установлены палатки для обогрева и питания, также дежурят машины скорой помощи.

Пользователи соцсетей активно делятся впечатлениями от многочасового ожидания в интернете. Некоторые считают, что это реакция властей Казахстана на недавнее выступление Алмазбека Атамбаева. Есть и те, кто напомнил, что подобные проблемы на границе возникали и раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter