Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о ситуации на казахстанско-кыргызской границе, сообщает bnews.kz.

"Ведётся плановая работа. Усилен контроль по всему периметру государственной границы Казахстана. Средствами массовой информации сделан акцент на казахстанско-кыргызском участке из-за высказываний Атамбаева. Насколько мне известно, в связи с президентскими выборами аналогичные меры предприняты и другими сопредельными государствами. Это нормальная практика", – сказал министр.

По информации министра, за последние три дня были зафиксированы многочисленные факты нарушения транспортного и таможенного законодательства кыргызскими перевозчиками. При этом из 447 проверенных транспортных средств выявлено 78 автомашин, следующих с грубыми нарушениями: превышение весогабаритных параметров, осуществление каботажных перевозок, отсутствие казахстанского бланка разрешения и другие.

Кроме того, с момента усиления фитосанитарного контроля выявлено пять фактов нарушений. Всего возвращено продукции весом 25 тонн и наложено штрафа на сумму 68 тысяч тенге, сообщил Даурен Абаев.

"Семь пассажирских автобусов помещены на штрафстоянку за отсутствие разрешения на осуществление регулярных пассажирских перевозок. Всего за вышеуказанные нарушения наложены административные штрафы на общую сумму свыше трёх млн тенге", – добавил Абаев.

О ситуации на казахстанско-кыргызской границе Правительство Казахстана будет регулярно информировать граждан страны, пообещали в МИК РК.

В период с 10 по 12 октября кыргызских перевозчиков в РК оштрафовали на 1 млн 328 тысяч тенге. С вечера 10 октября на контрольно-пропускном пункте "Кордай" на кыргызско-казахстанской границе начали образовываться большие очереди. Пограничники Кыргызстана объяснили это усилением контроля со стороны Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter