Ситуация, сложившаяся на казахстанско-кыргызской границе, не окажет влияния на торговый оборот Казахстана, передаёт "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Министерство национальной экономики РК.

"Обращаем внимание, что статистические данные за 10 месяцев 2017 года будут доступны позднее, в связи с чем на сегодняшний день дать объективную оценку взаимной торговле между странами с учётом сложившейся ситуации на кыргызско-казахском участке границы не представляется возможным. При этом, учитывая незначительную долю товарооборота с Кыргызской Республикой, полагаем, что сложившаяся ситуация не окажет влияния на торговый оборот страны", – отмечают в ведомстве.

По данным Миннацэкономики, доля Кыргызстана в общем объёме товарооборота Казахстана составляет 0,97% и не изменилась по сравнению с 2016 годом.

Между тем за январь-сентябрь 2017 года товарооборот Казахстана с Кыргызстаном составил 541,4 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 22,3%.

Торговый баланс Казахстана с Кыргызстаном за январь-сентябрь 2017 года является положительным и составил 169,8 млн долларов. При этом положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, уточнили в ведомстве.

Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызстана, которые предоставило Миннацэкономики Казахстана, общий товарооборот Кыргызской Республики за январь-сентябрь 2017 года составляет 4,4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 9,5%.

При этом доля Казахстана в общем объёме товарооборота Кыргызстана составила 12,2% и увеличилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, отметили в министерстве.

Как сообщалось, по данным Международного валютного фонда, потери экономики Кыргызстана из-за ужесточения контроля на границе с Казахстаном превысили 200 млн долларов, что вызовет снижение роста экономики республики на 0,3%.

С 10 октября после того как со стороны Казахстана был ужесточён режим пропуска людей и грузов на государственной границе с Киргизией, на киргизско-казахских КПП наблюдается очередь из большегрузных машин. Несмотря на неоднократные переговоры на уровне глав правительств двух стран, многокилометровая очередь из большегрузных машин на границе продолжает сохраняться. В связи с ужесточением контроля на границе Киргизия обратилась в ВТО и Евразийский экономический союз.

Казахстанская сторона заявляет, что ужесточение проверок на границе связано с необходимостью борьбы с контрабандой, контрафактными товарами, санитарными и фитосанитарными требованиями.

По последним данным Киргизского правительства, количество машин, ожидающих проезда в Казахстан, составляет около 300.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter