Процесс голосования на праймериз партии Nur Otan тщательно защищён, сказал в интервью изданию Azattyq Ruhy Саят Уважанов – генеральный директор компании ТОО "iBEC Systems", которая разработала систему голосования.

В голосовании участвуют только члены партии, все данные о них есть в базе Nur Otan, авторизация происходит с помощью этой базы данных. Для аутентификации пользователю необходимо ввести свой ИИН. По номеру ИИН во внутренней базе данных определяются пользователь и его номер мобильного телефона. На этот номер высылается SMS для верификации. Если совпадают ИИН, номер телефона и защитный код, полученный по SMS, для пользователя создаётся личный аккаунт.

Так как верификация происходит черед SMS-код, возможности проголосовать, используя чужие данные, в системе нет, говорит Саят Уважанов.

"Конечно, если я возьму вас в заложники с вашим телефоном, я смогу получить доступ. Но это уже, сами понимаете, уголовное дело", – пояснил он.

Тайну голосования, по его словам, обеспечивают алгоритмы шифрования данных. Информация о том, кто и за кого голосовал, в системе будет, но сразу после голосования её получить нельзя – эти данные будут зашифрованы на сервере.

"Для чего это сделано? Бывают же случаи, когда руководители, пользуясь своими полномочиями, заставляют своих сотрудников голосовать определённым образом. К примеру, я как руководитель компании говорю: "Вы знаете, что делать. Заходите, голосуйте за меня, делайте скриншоты с результатами и отправляйте". А здесь так сделать не получится, потому что сам пользователь не сможет увидеть свою историю, она уже зашифрована", – объясняет глава компании-разработчика.

Тем не менее возможность запросить историю голосования есть. Разработчики рассказали, что для этого пользователю нужно обратиться в территориальный филиал партии Nur Otan по месту своей регистрации, заполнить соответствующее заявление и попросить выдать ему его историю голосования.

При этом Саят Уважанов говорит, что ни у разработчиков, ни у руководства партии не будет открытого доступа к данным голосования.

"У пользователя всегда есть возможность подать в анонимном формате жалобу, если он подвергся какому-то прессингу. Для этого в системе разработан специальный раздел", – добавил гендиректор iBEC Systems.

Результаты будут доступны пользователям системы в режиме реального времени. Они будут видеть, сколько у кого голосов и какой процент явки избирателей в каждом из регионов.

Первые в истории праймериз партии Nur Otan пройдут с 17 августа по 3 октября в режиме онлайн.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter