30 октября в Женеве соберутся 150 сирийцев – членов Конституционного совета, сообщает сайт ООН.

"Непосредственно разработкой статей конституции займутся 45 из них", – рассказал специальный посланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен.


Спецпосланник главы ООН по Сирии Гейр Педерсен

Спецпосланник главы ООН по Сирии Гейр Педерсен / Фото ООН

Он выразил надежду на то, что решение о создании Конституционного совета, которое стало фактически первым политическим соглашением между оппозицией и правительством, проложит путь для дальнейшего политического процесса в Сирии.

"Мы полностью осознаем тот факт, что сам по себе Конституционный совет не может разрешить и не разрешит сирийский конфликт. Конституционный совет может стать первым шагом в верном направлении, шагом на трудном пути к выходу из этого конфликта, на пути к новой Сирии", – заявил спецпосланник главы ООН.

Он подчеркнул, что сейчас, параллельно с работой над конституцией, в первую очередь, необходимо добиваться обмена пленными.

"Десятки тысяч сирийцев числятся задержанными, похищенными или пропавшими без вести", – заявил специальный посланник главы ООН.

Он призвал как можно скорее освободить женщин и детей.


Читайте также: Госдеп США заявил о военных преступлениях Турции в Сирии


"Я верю, что прорыв на этом направлении послужил бы мощным сигналом о том, что мы действительно серьёзно настроены начать новую жизнь в Сирии", – добавил Гейр Педерсен.

Он напомнил, что совет, призванный разработать проект конституции Сирии, возглавят два сопредседателя – один со стороны правительства и один со стороны оппозиции. В его состав войдут 50 кандидатов, отобранных правительством, 50 человек из числа оппозиции и еще 50 гражданских активистов, представляющих различные религиозные и этнические группы. 30% членов комитета должны составить женщины.

Педерсен подчеркнул, что ООН будет содействовать работе совета.

Президент Турции 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ. После встречи в Москве 23 октября Путина и Эрдогана глава МИД России Лавров заявил о прекращении турецкой операции "Источник мира".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter