Американские военные имеют доказательства военных преступлений Турции во время операции в Сирии. Об этом заявил специальный представитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, сообщает Reuters.

"Мы не видели широко распространённых доказательств этнической чистки со стороны Турции, но были сообщения о нескольких случаях того, что мы считаем военными преступлениями", – сообщил Джеймс Джеффри.

Он отметил, что официальные лица США изучают эти сообщения на высоком уровне и потребовали объяснений от правительства Турции. Также спецпредставитель сообщил, что проверяется информация о применении белого фосфора со стороны Турции во время военной операции.

О применении фосфора турецкой армией против мирных жителей заявила председатель исполнительного комитета "Сирийского демократического совета" Ильхам Ахмед, выступая в конгрессе США, сообщает агентство Rudaw.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри подтвердил также в конгрессе, что более 100 заключённых членов ИГИЛ сбежали из тюрем после того, как американские войска покинули территорию Сирии во время турецкой операции "Источник мира", сообщает National review.

"Мы бы сказали, что сейчас это число превышает 100", – сказал дипломат, но отметил, что в США не знают, где сейчас находятся беглецы.

Он заявил, что тюрьмы сейчас по-прежнему охраняются и США следят за этим, насколько это возможно.

По данным министра обороны США Марка Эспера, в тюрьмах на северо-востоке Сирии находятся около 11 тысяч членов ИГИЛ.

20 октября США перебросили тысячу военных из Сирии в Ирак для борьбы с ИГИЛ.

17 октября Турция и США договорились приостановить военную операцию, чтобы позволить курдским формированиям отвести силы. А накануне Трамп объявил о снятии санкций с Турции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter