"Синдром выученной беспомощности". Депутаты раскритиковали Минтруда за пассивность и бездействие

Решение о повышении минимальной зарплаты снова, как и год назад, принято главой государства в ручном режиме, констатировали представители НПК.

Депутаты Народной партии Казахстана подняли проблемы, связанные с защитой трудовых прав казахстанцев. Они в очередной раз попросили правительство пересмотреть методику расчёта минимальной заработной платы.

Они вновь предложили ратифицировать Конвенцию Международной организации труда №131 "Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран", принятую в 1970 году.

"Эта Конвенция закладывает систему защиты наёмных работников от неоправданно низкой заработной платы, кроме того, содержит предложения о процедуре установления минимальной заработной платы. Так, статья 3 конвенции гласит, что при определении уровня МЗП должны учитываться потребности не только самих работников, но и их семей, также должны быть приняты в расчёт общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп", – говорится в депутатском запросе.

Мажилисмены отметили, что решение о повышении МЗП снова, как и год назад, принято главой государства в ручном режиме.

"Это не результат системной работы правительства в лице двух министерств – труда и социальной защиты населения и национальной экономики. Соответствующая работа ими в этом направлении не проводится, они занимается лишь отписками и имитацией бурной деятельности", – подчеркнули депутаты.

По их словам, также важнейшим многолетним проблемным вопросом, требующим своего скорейшего решения, является практика исчисления заработной платы гражданских служащих, госслужащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств госбюджета и казённых предприятий на основании базового должностного оклада (БДО).

По данным депутатов, БДО составляет 17 697 тенге и не менялся уже шесть лет с 2016 года. Накопленная инфляция за этот период составила более 150 %, то есть только уровень цен в стране повысился в полтора раза и, соответственно, реальная покупательная способность зарплат работников снизилась за этот период в полтора раза.

"И это только статистически, в реальности жизнь подорожала в разы. Этот подход не учитывает ежегодное, точнее ежемесячное, повышение цен на продукты питания, одежду, услуги и не отвечает запросу наших граждан на адекватную оплату труда и качественный уровень жизни. Казахстанское общество не видит наступательной активной позиции Минтруда в решении проблемных вопросов. Министерство – собес давно утратило идеологию устойчивого развитии сферы труда и социальной сферы в интересах граждан страны, привыкнув вяло и дежурно ссылаться на отсутствие бюджетных и законодательных возможностей. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности", – заключили депутаты.

Депутаты попросили премьер-министра Алихана Смаилова разделить Министерство труда и социальной защиты на Министерство труда и Министерство социального развития, разработать новую Национальную политику в сфере труда и модернизировать систему оплаты труда. Также парламентарии призвали ратифицировать Конвенцию Международной организации труда №131 и все решения разрабатывать совместно с профсоюзными организациями, объединений работодателей, экспертов и представителей НПО.


Читайте также:


Новости партнеров